Главная Другие новости Борисоглебская общественная палата: Найти пути взаимодействия

Яндекс.Метрика
Борисоглебская общественная палата: Найти пути взаимодействия Печать
( 2 Голосов )
Новости - Другие новости
22.12.2013 20:25

На очередное заседание председатель Общественной палаты Н.Б. Соловьёва и её заместитель В.Г. Белоусов в рамках районной программы «Использование и воспроизводство природных ресурсов» вынесли вопрос о повышении эффективности использования животного мира (на предыдущем заседании речь шла о лесной отрасли, в следующий раз намечено рассмотреть вопрос об использовании земель и недр района). Перед собравшимися выступили председатель районного общества охотников и рыболовов А.А. Смирнов, государственный инспектор по охране и использованию животного мира Ярославской области Н.В. Седов, заместитель председателя правления Ярославского областного общества охотников А.Е. Кулинич, представители частных охотхозяйств.

Как рассказал А.А. Смирнов, районное общество охотников и рыболовов было создано в 1997 году, и за несколько лет его численность достигла 700 человек. А сейчас осталась половина. Причина тому - введение охотничьего билета единого федерального образца, который позволяет охотиться на территории всей России и при этом не состоять в том или ином охотобществе, не платить взносы, не отрабатывать трудодни. Правда, у членов общества есть определённое преимущество, им даются льготы при охоте на закреплённой за охотобществом территории. Но, как видно, прельщает это далеко не всех.

За районным охотобществом закреплены Борисоглебская, Вощажниковская и Высоковская территории. Остальные охотугодья находятся в ведении частных охотпользователей или являются угодьями общего пользования.

Понятие «охота» неразрывно связано с понятием «ведение охотничьего хозяйства». Оно включает в себя охрану угодий, учёт численности животных, биотехнические мероприятия, создание кормовых полей, вывоз в леса зерна и корнеплодов, обустройство солонцов, организацию воспроизводственных участков, регулирование численности животных, наносящих вред охотхозяйству, например, волков, поддержание численности охотничьих животных на оптимальном уровне, для чего проводится жёсткое регулирование охоты. Лимит добычи животных ограничен, цены сформированы. Разрешения на охоту выдаются в соответствии с учётными данными животных. Но сначала квоты проходят обсуждение в экологической экспертизе, на общественных слушаниях, согласуются в Москве и только потом спускаются на места. Всё это касается и районного охотобщества, и частных охотхозяйств.

Особое внимание уделяется борьбе с браконьерством. Как отметил Н.В. Седов, за 2013 год было составлено 4 административных протокола и заведено 2 уголовных дела. В общей сложности иски вылились в 366 тысяч рублей. Ещё эффективнее работа в этом направлении могла бы вестись, если бы у штатных работников охотхозяйств были полномочия по составлению административных протоколов на нарушителей правил охоты. Сейчас же егерь, обнаружив браконьера, может лишь позвонить Н.В. Седову, в полицию и ждать их приезда. А вот браконьер вряд ли будет ждать.

Присутствующая на заседании Общественной палаты депутат Ярославской областной думы О.Н. Секачева взяла этот вопрос себе на заметку.

Ольгу Николаевну и членов Палаты заинтересовал и другой момент: конфликт интересов пользователей лесного хозяйства и животного мира. В.Г. Белоусов, возглавляющий ассоциацию лесопользователей района, и арендаторы леса М.С. Тихонов и A.В. Шолин, также являющиеся членами Общественной палаты, на заседании высказали охотникам претензии: лоси наносят существенный вред хвойным насаждениям.

- Во-первых, беря лес в аренду, мы платим за это довольно большие деньги, - заметил М.С. Тихонов. - Во-вторых, ведение лесного хозяйства теперь полностью возложено на арендаторов - за их счёт. Сюда входит и лесовосстановление. До сих пор сажали ель, но в последнее время её уничтожает короед. Надо бы выращивать сосну, только лось не даёт, съедает. Да и уже подросшие ели он загрызает, и те начинают гнить.

- Есть кварталы, где лосем повреждено более 90 процентов хвойных насаждений, - добавил B.Г. Белоусов. - Наносят ущерб и кабаны, перерывая почву под еловыми посадками, в итоге ёлочек остаётся процентов 15.

Проводим дополнение - снова та же история. Возникает вопрос: кто будет компенсировать?

А.Е. Кулинич напомнил, что охотничьи животные являются не частной, а государственной собственностью, и в свою очередь вместе с коллегами высказал претензии лесозаготовителям: при вырубке леса уничтожаются глухариные тока, барсучьи норы, лесовозами нещадно разбиваются дороги... Однако тут же последовало возражение: не только разбиваются, но и строятся, и налоги на транспорт платятся.

Нелегко найти выход в такой ситуации. Понятно, что численность лосей нужно поддерживать на научно обоснованном уровне. Но регулирование и так проводится: лосей в районе сейчас оптимальное количество.

Нужно искать пути взаимодействия, и на этот счёт на заседании звучали различные предложения. Но, пожалуй, самое конструктивное внёс директор Борисоглебского клуба охотников и рыболовов Е.И. Сёмин. Он предложил депутатам Ярославской областной думы выйти с законодательной инициативой: часть средств, перечисляемых охотниками в бюджет за пользование объектами животного мира, отчислять на компенсацию ущерба, наносимого дикими животными лесному хозяйству. В этом случае баланс интересов уж точно был бы соблюдён.

Светлана РУССАК.

Газета «Новое время» №93 от 18.12.2013

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте