Главная Борисоглеб политический Безымянный репортаж

Яндекс.Метрика
Безымянный репортаж Печать
( 1 Голос )
Борисоглеб политический - Публикации
12.06.2012 11:25
Довелось мне, по делам служебным отправиться на северо-восток Костромской области, аж до границы с Кировской. Хотелось посмотреть, как живут люди в этих отдаленных от областного центра местах, написать репортаж о суровых буднях глубинки. 
Добраться до конечного пункта назначения оказалось непросто. Через несколько километров после Шарьи дорога внезапно оборвалась, начался… даже не знаю, каким словом охарактеризовать то покрытие, которое на каждый квадратный метр имело по несколько глубоких ям. Иностранцы говорят об этом так: «В России нет дорог, а только направления». Впрочем, местные жители подивились нашей изнеженности, сказали, что дорога сейчас весьма хорошая, а вот приехали бы мы весной в распутицу, тогда бы поняли, что такое бездорожье. Сами они в багажнике возят по 2-3 запасных колеса, потому как бывает, пока до места доедешь, не одни колесо сменить приходится.
Ну да, что там дороги, зато люди в этих местах живут радушные, гостеприимные, с открытой душой. Без утайки говорили о своих бедах и страданиях. О том, что в районе есть такие села, куда из-за бездорожья уже год не ходит автобус. А живет там не два-три – двести-триста человек. Ни магазина, ни школы там нет, а недавно закрыли последний ФАП, и люди, в основном, пенсионного возраста, в буквальном смысле брошены на вымирание. Обречены на закрытие и сельские школы, даже те, что уцелели в огне «оптимизации» – почти все педагоги, работающие в них, пенсионного возраста, а смены нет. Да и какая будет смена, если родители с младых ногтей настраивают своих детей, чтобы те учились получше, да уезжали жить в город. По той же причине нет в больницах врачей, есть даже такие райцентры, где по нескольку лет нет ни хирурга, ни гинеколога. Женщины на сносях едут в Шарью или Кострому и ждут там своего срока.
Стонут сельхозпроизводители, поскольку солярка уже давно вдвое дороже, чем молоко, у техники почти стопроцентный износ, а новые трактора не на что купить. Да и доверить их некому – за две-три тысячи зарплаты работают здесь в основной массе те, кого в другие места просто не берут. Стонут предприниматели, которых душат непомерными налогами, проверками и штрафами за все и вся. Единственное, на чем держались здесь люди – это лес, но после знаменитого указа губернатора, о том, что делянки могут брать только арендаторы, и этот последний источник доходов у людей отобрали. А ведь и сельхозкооперативы, и конторы ЖКХ, имея свои небольшие пилорамы, могли сводить концы с концами. Теперь, как невесело шутят местные жители, остается только ждать, когда введут налог на грибы и ягоды, и в лес можно будет ходить только по билетам. 
Можно было написать большой репортаж с красочными примерами, названиями умирающих сел и деревень, с именами тех, кто из последних сил борется за право жить на своей земле, но увы, говорили люди, хоть и откровенно, но «без записи», с просьбой не упоминать их имен и фамилий. Многие из моих собеседников – далеко не последние люди в своих районах, и даже состоящие в «партии власти», говорили, что непродуманная оптимизация всего и вся, приведет, в итоге, к «оптимизации» самого населения, да уже и сейчас есть целые районы, в которых не насчитать и пяти тысяч человек. Выдвигались разные версии, для чего такая политика ведется, и что будет с этими опустевшими безлюдными землями. Кто-то говорил, что их продадут китайцам, кто-то сказал, что западу нужны наши запасы пресной воды и земельные угодья. Один сельский батюшка предположил, что таким образом ведется война против православной Церкви, а старенький фельдшер деревенского ФАПа уверен, что от пожилых избавляются, чтобы сэкономить пенсионные фонды. 
Можно было бы во все это поверить, если бы не было рядом других регионов – Ярославского, Вологодского и т.д., где ситуация совсем иная – и предприятия строятся, и новые хозяйства открываются и техника в них закупается, и дороги содержатся в порядке. В чем же тут причина? Люди молчат, развивать эту тему не желают, тем более выборы скоро, и уже сейчас во многих госучереждениях проводят перепись, кто в какой партии состоит. Зачем – никто не объясняет, но люди уже смекнули, что неспроста. А редактор одной из районных газет рассказал, что недавно его вызвали «наверха», и потребовали в период выборной кампании писать только позитивные материалы, о том, как все хорошо, чтобы народ ни о чем плохом не думал. Только и этот редактор ни имени своего, ни города, где его газета выходит, просил не называть.
Но больше всего удивило меня, когда вечером в гостях у местных предпринимателей, первый тост за столом был произнесен за него – ну… первого в списке. И пожелали ему ни больше, ни меньше – скорейшего повышения по службе! Такой вот долготерпеливый, незлобивый народ живет в костромской глубинке. И ничем, похоже, это долготерпение победить невозможно. 

Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+1 # IQ 12.06.2012 11:41
снимок конечно бесподобный
Сообщить модератору
 

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте