Главная Борисоглеб политический Виктор Волончунас:«Ярославль должен быть здоровым организмом»

Яндекс.Метрика
Виктор Волончунас:«Ярославль должен быть здоровым организмом» Печать
( 0 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
13.08.2012 09:17

Экс-мэр Ярославля, а ныне советник губернатора области Виктор Волончунас идет на выборы в муниципалитет. Его кандидатуру выдвинули в городское собрание жители Липовой горы. Именно во Фрунзенском районе Виктор Владимирович начал свою биографию управленца. Впрочем, в муниципалитете бывший градоначальник намерен быть полезным не только своим избирателям, но и всем жителям областного центра. О сегодняшних проблемах Ярославля, его новом руководстве, выборах грядущих и минувших мы беседовали с Виктором Владимировичем в офисе нашей редакции.

– Месяц назад Вы стали советником губернатора Сергея Ястребова. Как Вам работается в команде Вашего бывшего заместителя? Какими вопросами сегодня приходится заниматься?

– О том, что Сергей Николаевич – мой бывший зам, я как-то уже давно забыл. В мэрии Ярославля мы работали как коллеги. И это сотрудничество гораздо важнее того, кто кому подчинялся. Что сказать о моей новой работе? Она интересная, самостоятельная, вне графика. То, чем я сейчас занимаюсь, во-первых, связано с градостроительной деятельностью. Это проектирование, строительство, ввод объектов, размещение инвестиций, которые должны приносить отдачу. И, во-вторых, работа над ошибками, совершенными в ходе реформы ЖКХ. В партнерстве с управляющими компаниями – создание единого расчетно-кассового центра. Одна из главных задач – формирование прозрачной системы расчетов за коммунальные услуги. Это, кстати, лучший способ укрепить доверие к самой власти.

Я курирую проект строительства в Ярославле аквапарка. Кроме того, мне поручено изучить планы создания технопарков в Ярославле и Гаврилов-Яме, продумать все так, чтобы они сразу начали давать отдачу. В октябре планируем сдать концертный зал в Парке Тысячелетия. В общем, нескучно, есть чем заняться.

– Вы баллотируетесь в муниципалитет от «Единой России». В последние годы «партию власти» критикуют все, кому не лень. Не легче ли было начать избирательную кампанию независимым кандидатом?

– Какие только клише не клеят к «партии власти»! А я Вас хочу спросить: Путин в глазах народа российского потерял авторитет или нет? Вот я ему верю. А он – в партии «Единая Россия». Медведев – в партии «Единая Россия». Они борются за укрепление обороны страны. Укрепляют государство Российское. И на благо Ярославской земли я работаю как член партии «Единая Россия». Я не ворую, мне стыдиться не приходится. Возьмем тысячелетие Ярославля. Чем дальше от нас будет эта дата, тем понятнее будет людям: как много мы сделали, и как не дано многим сделать столько же. Я горд за то, что мы сделали в Ярославле. Мне не стыдно за то, что сегодня к Успенскому собору люди автобусами едут. Стрелка – в граните, с фонтанами. Кто скажет, что этого не надо было делать? А вспомните, сколько новых спортивных комплексов появилось в Ярославле. Да за семьдесят лет Советской власти такого не было никогда! И построены они на средства федерального бюджета при поддержке «Единой России». Или возьмите благоустройство. На Большой Октябрьской всего четыре года назад был «Шанхай» с трамвайным визгом. Сегодня машины едут спокойно. В общем, город стал другим.

– На выборах мэра Ярославля кандидат Яков Якушев, которого Вы поддерживали, потерпел поражение. И это несмотря на немалый административный ресурс, употребленный на его раскрутку. Почему, по Вашему мнению, это произошло?

– Те, кто проиграли – прокаженные, что ли? Спасибо им, что выдвинулись. Благодаря им выборы и состоялись. Якушев взял на себя ответственность, пошел на выборы, набрал 30 процентов голосов. Может быть, мы перегнули с административным ресурсом, и это вызвало отторжение. Значит, мы не правы были. Но давайте не будем клеить на кандидатов ярлыки пораженцев. Они уже забыли про выборы, а мы еще все вспоминаем. Цивильно надо относиться к таким делам. Пожали руки, сказали друг другу «спасибо», и все. Страна работает, люди живут.

– С приходом нового мэра структура городского управления испытала невиданный доселе исход. Сменились руководители большинства департаментов мэрии, главы районов. Насколько, по-вашему, оправдано подобное обновление? И каков может быть его эффект?

– Новый мэр ожидает, что будет лучше. И те, кто за него голосовал, ждут того же. А я надеюсь, что будет по крайней мере не хуже. Хотя за уволенных внутри себя переживаю. Но подобное обновление – вещь ожидаемая, право победителя. Кто выиграл выборы, тот и формирует команду. Давайте теперь не будем вставлять друг другу палки в колеса. Лучше вместе работать на то, чтобы ожидания ярославцев оправдались. Муниципалитет, который мы будем выбирать, не должен работать на развал. А ярославцы – народ зрелый, образованный. Разберутся.

– 56 миллионов рублей из областного дорожного фонда получил Ярославль дополнительно на ремонт уличных магистралей. Еще 94 миллиона ушли в другие районы области. Такое решение приняли депутаты областной Думы. Между тем руководство города претендовало на все 150 миллионов. Насколько обоснованы, на Ваш взгляд, подобные претензии областного центра?

– Кое-кто пытается представить ситуацию так, будто Ярославль тянет на себя одеяло. Я же с позицией городских властей по большей части солидарен. Дело в том, что в областном законодательстве по дорожному фонду содержится ошибочное положение о том, что этим фондом могут пользоваться только муниципальные образования с численностью не более трехсот тысяч человек. Извините, но дорожный фонд наполняет вся область, и экономика Ярославля – в наибольшей степени. Кроме того, наш город, построив за последние годы множество объектов социальной сферы, не имеет дополнительных средств для содержания этой сферы. Плюс к этому область ввела налог на имущество, и это стало дополнительным бременем для бюджета города. Я писал об этом прежнему губернатору, но меня не слышали. В результате даже текущие расходы бюджета не обеспечены нормативной доходной частью. И мы вынуждены продавать собственность, чтобы залатать эти дыры. Но ведь эта продажа не может продолжаться вечно! В этом году бюджет могла бы поддержать продажа акций компании «Водоканал-Сервис». Но сделка не состоялась, и город сегодня в провале. Мое глубокое убеждение: закон о дорожном фонде надо менять. Это позволит Ярославлю сбалансировать бюджет. Если город закашляет, это будет очень больно. А кашлять он не должен. Ярославль должен быть здоровым организмом. Поэтому властям города и области надо договариваться. За чашкой кофе, с доказательной базой.

Беседовал Александр БЕЛЯКОВ Фото Анны СОЛОВЬЕВОЙ

Источник