Главная Борисоглеб политический Красный Октябрь: Доживем до понедельника

Яндекс.Метрика
Красный Октябрь: Доживем до понедельника Печать
( 5 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
23.08.2012 19:31

20120823-2Новость о банкротстве некогда знаменитого хозяйства не стала громом с ясного неба. Исподволь этого ждали, но верить не хотели. Так сошлось, что годовщина со дня основания хозяйства «Красный Октябрь», которую праздновали в поселке 18 августа, стала и датой его ликвидации. Подвела последнюю черту в его почти столетней истории.

О решении арбитражного суда признать ОАО «Красный Октябрь» банкротом сообщила жителям поселка директор Лариса Юрьевна Ежова прямо на празднике в ДК: долги в 5 миллионов рублей перекупило предприятие «Простор» из Ивановской области, назначен конкурсный управляющий. Пока же, как выяснилось, в хозяйстве работы идут своим ходом – 102 коровы на ферме получают корма, доятся, даже искусственное осеменение, какое положено, зоотехник Надежда Аркадьевна Кулакова производит. Все как обычно. Только корма на зиму не заготовлены, а на одном сене не протянешь. Вот и волнуются люди – если уж продавать скот, то скорее бы, пока коровы в хорошей упитанности. Но от них теперь ничего не зависит. «Доживем до понедельника, – говорит Надежда Аркадьевна, – приедет управляющий – как скажет, так и будет. А пока мы, 30 человек, работаем, как работали».

Как известно, начало свое племзавод «Красный Октябрь» ведет от имения Петровское, или Петровская экономия, созданного еще в царские времена, в 1895 году. На окраине поселка от его фермы на 100 коров и молокозавода теперь остались только стены с цифрой «1913», крыши уже давно нет. А красный кирпич на стенах, видать, крепкого качества, до сих пор не рассыпается. Да на восточной стене так и остался четкий контур православного креста.

Удивительно, как его не уничтожили власти хозяйства с таким революционным названием за столько лет! Теперь-то до него и вовсе никому дела нет. Стоят заброшенные стены в зарослях крапивы выше человеческого роста. А когда-то здесь жизнь кипела, мычали коровы, лились молоко, сливки, пахта, взбивалось масло.

Сергей Георгиевич Соколов, районный депутат, бывший на протяжении 18 лет главой Краснооктябрьской администрации, любезно согласившийся провести для нашей газеты экскурсию на старую ферму, говорит, что с детства помнит ни с чем не сравнимый вкус и запах пахты и парного молока, такие, как на этой ферме.

С большим сожалением Сергей Георгиевич говорит о том, что развалили такие здания: «Здесь можно было бы устроить музей молока, учить молодежь, воспитывать на хороших примерах. Так нет, все растащили по себе, крышу разобрали. Пропадают такие здания! Они же немые свидетели былого процветания, – и могли бы еще послужить».

За свою историю хозяйство не раз переживало и взлеты, и падения.

– Лучшие годы хозяйства – это при таких руководителях, как Василий Александрович Горяченков, самый первый директор при советской власти, он и был управляющим Петровской экономии, – вспоминает Сергей Георгиевич. – Еще Лев Сергеевич Малышков, он совхоз вывел из кризиса, при нем надои поднялись в 1,5 раза.

Рассуждая о причинах, Сергей Георгиевич говорит, что если у руководителя недостает ответственности и знаний, если он не мыслит на государственном уровне, а радеет за свое, личное, – такое хозяйство обречено. Самый первый управляющий, еще от имения Петровское, с царских времен, Василий Александрович Горяченков, имел самое лучшее по тем временам образование, учился у самых авторитетных специалистов сельского хозяйства.

Историки Мельник А.Г. и Мельник Л.Ю. в своем исследовании, посвященном истории совхоза «Красный Октябрь», пишут, что он принял имение в запущенном состоянии, убыточным, и за пять неполных лет превратил его в образцово-показательное, прибыльное, с научно обоснованными принципами его ведения. Как он это сделал, разговор отдельный, но сделал! В советское время его как руководителя недооценили, мало того, сулили судьбу Рыкова и Бухарина, и он вынужден был уехать в Петровск.

– «Настоящий хозяин» – наивысшая оценка труда руководителя, ее удостаивались далеко немногие в районе, – высказывается Сергей Георгиевич. – Равных Михаилу Федоровичу Ковалову, как и Горяченкову, у нас не было. - Но смело могу сравнить с ними руководство нового комплекса «Вощажниково» – там работают хозяева!

О дефиците настоящих руководителей, хозяйственников писала и районная газета «Новое время». Вот некоторые строчки только из одного выпуска за 13 января 1990 года: «Что может земля «Родины»? Она даст хороший урожай без больших материальных затрат, если на ней будут работать хозяева...»; «Нет у земли хорошего хозяина...»; «Не бывают в поле ни специалисты, ни руководители. Относись к нашей земле по-хозяйски – она даст по 6-7 центнеров хлеба без органики, без дополнительных затрат…». Так кто же у нас тогда «развалил», кто «не сберег», кто «растащил»?...

– Радуюсь за нашу молодежь, кто пошел работать на новый комплекс, и завидую, – делится Сергей Георгиевич. – Мне в мою молодость не довелось работать на таких тракторах, на каких они работают в СХП «Вощажниково». Да и материальная сторона жизни у них теперь другая – стабильный заработок, в их семьях качество жизни поднялось, они и ремонты жилья делают, и автомобили покупают.

Что ж, а краснооктябрьцам надо дожить до понедельника…

Людмила ДАНИЛОВА, газета «Борисоглебские вести», № 62 от 24.08.2012


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+6 # быков Александр. 24.08.2012 20:50
Давно пора , растащили все и,все и чего так долго еще пузыри пускали , потому что много всего было и долго пришлось растаскивать , в свое время малышков наташил туда фонды всей области.
Сообщить модератору
 

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте