Главная Борисоглеб политический Николай Александрычев: «Единая Россия» должна вернуться к людям

Яндекс.Метрика
Николай Александрычев: «Единая Россия» должна вернуться к людям Печать
( 1 Голос )
Борисоглеб политический - Публикации
28.09.2012 19:26

Нынешняя избирательная кампания в муниципалитет Ярославля для «Единой России» не просто тяжелая – партийцам предстоит выполнить почти нереальную задачу. Точнее, таких задач две: первая – вернуть утраченное доверие ярославцев и провести своих кандидатов в городской представительный орган, а вторая – модернизировать саму партию. Глава ярославских единороссов, заместитель председателя областной Думы Николай Александрычев убежден, что, несмотря на кризис доверия и серьезное противодействие оппонентов, добиться результата можно.

– Николай Алексеевич, 23 августа состоялась городская конференция «Единой России». Внешние атрибуты обновления были заметны сразу: в зале была новая, неформальная символика. Порадовало и то, что единороссы в своих выступлениях старательно избегали надоевших канцелярских терминов вроде «секретарь местного отделения», теперь его называют просто «лидер». Впрочем, нарисовать и написать для публики можно все, что душе угодно, а вот что происходит внутри партии, идут ли какие-то реальные процессы?

– Идут. Правда, могу сказать, что проблем приходится решать немало. Главная из них – это отсутствие самостоятельности на уровне местных и первичных отделений партии. В течение трех недель я вместе с помощниками посетил все районы области. Картина открылась безрадостная: по большому счету работа с партийными ячейками проходила раз от разу, была привязана к выборам, а вот системной работы с партактивом попросту не было. Под системной работой я понимаю следующую схему: население – партия – представительный орган в муниципальном образовании, через который можно воздействовать на решения, принимаемые исполнительной властью – утверждая бюджет, принимая те или иные постановления.

К сожалению, эта схема у нас была перевернута с ног на голову. И ни о каком живом интересе к партийной жизни говорить не приходится. Даже удивление вызывало – зачем приехал руководитель? Задания, мол, какие, Николай Алексеевич? Да нет, давайте просто поговорим, расскажите о своих проблемах, как живете. И это радовало людей. Я старался донести одну мысль до своих коллег: партию будут уважать лишь в том случае, если она имеет свою четкую позицию и не является обслуживающей структурой для исполнительной власти.

– А какое еще впечатление должно было сложиться у людей – я имею в виду и партийцев, и избирателей, если долгое время действовала, на мой взгляд, глубоко порочная практика: глава того или иного района в обязательном порядке становился секретарем местного отделения «Единой России»?

– Я считаю, что это абсолютно неправильно. Нельзя, чтобы партийный ресурс был сосредоточен в одних руках. Неважно, в каких: главы района, мэра города, губернатора... Давайте вспомним областную Думу прошлого созыва. В ее составе было немало, скажем так, одиозных личностей, но все вопросы мы решали с точки зрения баланса между государственными интересами и интересами жителей. А почему? Да потому что были разные мнения, в том числе и «неудобные», был живой диалог, приходилось договариваться, искать компромиссы. Гигантскую работу тогда провел Виктор Викторович Рогоцкий, возглавлявший нашу фракцию. Губернатор Анатолий Лисицын бывал в Думе каждую неделю и решал вопросы, беседовал индивидуально с депутатами, когда это было необходимо.

А в последнее время что происходило? Когда все хорошо – это заслуга исполнительной власти, правительства области, а если какие-то проблемы, то тут вина депутатов, которые недоработали, и в первую очередь – «Единой России». Очень удобная позиция. Поэтому сейчас надо четко разделять партию и исполнительную власть, а влиять на исполнительную власть мы должны через фракцию и депутатский корпус. Это нормальный, цивилизованный подход.

 То есть, иначе говоря, вы сейчас преодолеваете тяжкое наследие губернатора Вахрукова?

– Не только, это издержки той самой «вертикали власти», которую сейчас не ругает только ленивый. Но ведь и вертикаль-то меняется! Я сам порой ловлю себя на мысли: а что же мне никто сейчас не звонит из Москвы и не дает ценных указаний? А ведь совсем недавно такие указания приходили: сделать вот так! Я отвечал: «вот так» я это делать не буду, либо пусть делает другой человек. При этом я ссылался на то, что последний съезд «Единой России» объявил курс на демократизацию, и давайте уж мы будем поступать в соответствии с решениями, принятыми на съезде. Это, наверное, тоже подействовало, поэтому особо не давят. И то, что мы избрали городского лидера «Единой России» на альтернативной основе, тоже говорит о многом. Это более самостоятельная фигура, и это правильно. 1 декабря будет конференция регионального отделения партии, там тоже будут выборы.

– На прошлой неделе на заседании муниципалитета Ярославля разгорелись нешуточные страсти вокруг проведения опроса горожан по точечной застройке в историческом центре города. Позиция «Единой России» вызвала довольно резкую реакцию мэра Евгения Урлашова, по сути дела началось открытое противостояние между новой мэрией и «Единой Россией». А ведь партия собиралась выполнять предвыборную программу Евгения Робертовича, выстраивать с ним конструктивные взаимоотношения...

– Давайте я попробую расставить все на свои места. Мы собирались и собираемся помогать мэру выполнять его предвыборную программу не потому, что он мэр и у него высокий рейтинг, а потому что программа эта вполне разумная и, как нынче модно говорить, социально ориентированная. Это – во-первых. А во-вторых, любая война – это путь в никуда! Ко мне еще перед выборами приходили ребята-политтехнологи, которые говорили: «Давайте воевать, мы сможем победить мэрию». Я ответил: «А что же вы будете делать с избирателями, которые за Урлашова голосовали? Это их выбор, мы обязаны (я подчеркиваю это – обязаны) его уважать». Те, кто занимается выборами, зачастую забывают о том, что кроме фигур, играющих на политическом поле, есть просто люди, живые люди – со своими проблемами, своими вопросами, своим мнением, наконец! За такую забывчивость избиратели жестоко, но справедливо наказывают. Вспомните результат «Единой России» на выборах в декабре прошлого года. Вот оно – подтверждение моих слов!

Я думаю, что мы, несмотря на какие-то разногласия, все же выстроим нормальный диалог с новой городской властью. У нас много точек соприкосновения: нужны новые детские сады? Нужны! Дороги делать надо? Надо! И давайте не будем вмешивать в эти вопросы политику, она здесь не нужна, более того – вредна.

 – Все это хорошо, но, судя по выступлениям мэра Ярославля, ему постоянно кто-то мешает: или «Единая Россия», или областные власти. Причем мешают не только ему, но и горожанам. Согласитесь, это очень удобная позиция накануне любых выборов: я-то за народ, а вот вся остальная власть – нет, и с этим я буду героически бороться.

– А я с Вами не соглашусь. Я не думаю, что Евгений Робертович занимает именно такую позицию. Мы ведь в одной лодке, кто бы ни утверждал обратное! Если бы Ярославль был полностью изолирован от области, тогда можно было бы говорить о том, что в городе одна власть, а в области – другая. Это единая система: невозможно решать городские вопросы без помощи региональных властей, депутатов областной Думы и «Единой России» как самой многочисленной и, несмотря на все проблемы, наиболее влиятельной политической силы. Мы готовы помогать Евгению Урлашову, уверен, что и новая команда мэрии готова сотрудничать с нами.

Давайте, кстати, вспомним о том, что сегодня не только мэру Ярославля сложно. Сегодня и губернатору сложно. Это ведь тоже новый человек, которому нужно во многое вникнуть, сформировать рабочую команду. Чтобы избежать никому не нужных конфронтаций, Сергей Ястребов должен проявить политическую мудрость, пригласить Евгения Робертовича к рабочему диалогу: давай посидим и подумаем вместе, как решать проблему. Возьмите ситуацию с дорожным фондом. Я, например, убежден, что в следующем году Ярославль должен получить не меньше миллиарда рублей. Если мы этого добьемся, если с машин исчезнут наклейки «Город без дорог», это и будет лучшим критерием эффективности работы власти – и городской, и областной. Это будет реальный результат, который люди смогут оценить и, в отличие от каких-то громких заявлений, потрогать руками.

Беседовал Антон ТУМАНОВ

Источник


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте