Главная Борисоглеб политический Владимир Гречухин: «Прелести» оптимизации

Яндекс.Метрика
Владимир Гречухин: «Прелести» оптимизации Печать
( 2 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
30.12.2012 11:16

…Русский народ удивительно долготерпелив. Долготерпелив до полной невероятности. Европейские исследователи эту нашу особенность поясняют по-разному. Одни величайшей неприхотливостью русских людей. Другие редкостной безоглядной послушностью властям. А третьи – уникальной неразумностью населения России. Бог знает, чего же в нас больше, но мы терпели и своеволие царей, и жестокость ленинско-сталинской империи, и причуды первых «демократов», и невозмутимо и бестрепетно терпим и удивительное властвование сегодняшних либералов. А властвование поистине удивительное.

Отнюдь не по слухам, а из самых реальных источников (из сегодняшних либеральных же газет и журналов и из послушного им телевидения) мы очень много знаем о чудовищном воровстве, и о небывалом бандитизме, и о всероссийской коррупции. И об удивительных законах, то ли вполне неумных, то ли вполне антинародных. Пожалуй, среди них самые потрясающие – это законы по «оптимизации», согласно которым в русской провинции повально закрываются школы, детские сады, больницы, клубы, библиотеки – то есть комплексная ликвидация сети жизнеобеспечения, которую посильно создавали все предшествующие власти.

Примеров этой самой «оптимизации» (какое издевательское слово применили) очень много.

А меня особенно поразило своей безжалостностью и бесстыдностью решение о закрытии в муниципальных районах родильных отделений. Так, по нашей области их оставляют лишь в Рыбинске, Ростове, Угличе, Переславле. И, конечно, есть целый центр в областной столице, в Ярославле. Решение это, как говорится, окончательное и обжалованию не подлежит. По этому решению родильные отделения закрываются во всех малых и средних муниципальных районах, даже в таких значительных, как Даниловский и Тутаевский, и в таких отдаленных как Брейтовский и Пошехонский. Разум отказывается верить в такое решение. Он ставит недоуменные вопросы. Если мышкинцам еще как-то способно везти рожениц в Углич, то как быть брейтовцам? А где будущим матерям проходить предродовые осмотры? А как спасаться в тяжелых случаях?

Оказывается на этот случай нашими бесстыдными установителями новых порядков кое-что «мудро» учтено. Если случай крайне опасный, то роды в Мышкине все-таки примут. Уж, как сумеют, ведь ни родильного отделения, ни достаточной медицинской практики по этим вопросам уже не будет! Осталось сказать, что хорошо еще несчастную роженицу в ветеринарку не отправят! Но на этом ее муки не кончатся, согласно новому положению, после тяжелых родов женщину с ребенком (в капсуле!) повезут-таки в Углич. Спрашивается, почему же не в Ярославль или не в Москву?!

У нас сейчас принимают в год около ста родов, и то такое количество признается недостаточным для достойной профессиональной практики, а если один – два случая на год, да еще тяжелых? Кто же за их успех поручится?

И опять вопросы… Где будущей роженице проверяться, консультироваться? Оказывается, это вполне можно сделать в Угличе и … Ярославле. Да-а-а, из нашего хозяйства «Красная звезда» или из дальних некоузских сел Рожалово и Парфеново или из дальних брейтовских Лискина и Горинского (с тремя – четырьмя пересадками) до Ярославля? Дивная забота о матери и ребенке!

Но коли речь зашла о заботе, то оглянемся назад, на советское и даже на царское время:Неужели этой самой заботы там вовсе не было?

Возьмем наш мышкинский край. Кроме хороших больниц в самом Мышкине и в Рождествене врачебные пункты были в Шипилове, Флоровском, Николо-Корме, и в целом ряде мест действовали очень сильные фельдшерские пункты. Достаточно сказать, что зубоврачебные кабинеты действовали кроме Шипилова и Флоровского еще и в заволжской Учме и в далеком (возле тверской границы) Кожине. Для чего так? А для того, что в советское, и в царское время считали разумным медицину максимально приближать к людям, а не больного крестьянина каким-то образом вытаскивать в Ярославль. Что разумней и что естественней? И что помогает повышению рождаемости, а что сокращает ее?

И в советское и даже в царское время старались посильно сохранять население на местах, помогать людям жить удобней, защищенней, цивилизованней. А что происходит сегодня? Сегодня, по сути дела, лишают всех этих возможностей, аккуратненько обстригая все корешки, держащие людей на земле.

Вот такие решения идут к нам в районы сверху, из Москвы и из области. Напрашивается вопрос: а что же муниципальная власть? Расскажу на том же примере о закрытии родильных отделений. Мне как председателю районного Общественного Собрания, случилось в тот день быть в районной администрации. Я знаю беседу Анатолия Геннадьевича Курицина с людьми, обязанными реализовать приказ о закрытии родильных отделений. Глава района исчерпал все разумные доводы в защиту нашего отделения. И даже предложил взять родильное отделение на районное финансирование. Но ему хладнокровно ответили: а ваше отделение не получит лицензию на такой вид медицинской помощи! И ежели врачи будут оказывать такие медицинские пособлениия, то подвергнутся наказанию по закону!

Нет смысла передавать этот разговор, когда одни люди словно совершенно не слышат других. Исполнители решений по оптимизации слышат лишь указания сверху, несмотря на всю их вопиющую нелепость и бесчеловечность… Но на этом день не кончился!

Глава района решил связаться с другими муниципальными районами и осведомиться, как там восприняли жутковатое решение и как там с медициной обстоят дела. Из Некоуза он услышал слова полного единодушия и полной безнадежности что-то изменить. Из Пошехонья слова горячего возмущения и… не меньшую безнадежность. Из Брейтова ему ответили, что у них родильное отделение… уже закрыто, и рожениц стараются отправить в Углич!

В Любим звонить не потребовалось, там отделение закрыли еще раньше. А в Борисоглебе… ой, а там и всю районную больницу закрыли, нет у них районной больницы. Вот такая лихая оптимизация.

… Я довольно подробно описал лишь один ее факт. А если бы взяться за рассказ о школах, фельдшерских пунктах, почтовых отделениях, магазинах и о многом другом, то получится то же самое. И с такими же яркими нелепостями и бесчеловечностями. Везде одинаковы эти «дары оптимизации».

Встает вопрос: для чего все это делается?

У меня ответ один: для ликвидации русской провинции, для окончательного погубления русской деревни, для подрыва сил главного народа России – русских.

В других-то республиках все идет как раз наоборот. Кто не слыхал о великих стройках и благоустройствах в Чечне? Кто не слыхал о том, что, например в Мордовии и Удмуртии школы открывают даже там, где пять-десять ребят? А у нас закрывают даже и школы на тридцать – сорок школьников. (Не за наш ли счет там школы открывают?)

Понимаю, неудобный это вопрос для горячих сторонников правящей партии «Единая Россия».

И все же задаем его, потому что во все самые пагубные времена России именно русский мужик и русская баба, погибая с голода, истекая кровью, вытаскивали Отечество из бездны несчастий. А есть ли сегодня всероссийская забота, чтобы род этих простых и беззаветных спасителей страны не пресекся? А в нашем случае, чтобы несчастную роженицу не трясти по бесконечным дорогам, а врачи находились бы как можно ближе к ее жительству? Не слышим мы все вразумительного ответа на этот вопрос.

И не слышим от своих земляков, граждан России, всецело обладающих избирательным правом, что же они не задумаются о том, кому так дружно они отдают свои голоса? А отдают они их «оптимизаторам» которые потом у них закрывают школы, детские сады, медпункты и постепенно, но верно свертывают всю систему жизнеобеспечения. Тем, кто сегодня обречет чью-то дочь или жену на явное отсутствие полноценной и быстрой медицинской помощи в самый главный момент ее жизни, когда она дарит жизнь новому человеку России! Что же, мы совсем разучились думать, и мы ни во что не ставим здоровье и жизнь самых близких, становящихся жертвами все новых бесчеловечных «оптимизаций»? Тогда для чего мы ругаем за все мыслимые и немыслимые грехи местную власть, у которой сегодня нет никого права не исполнять верховные решения?

Вот, как хотите, дорогие мои земляки, а можно ли быть молчаливо согласным со всеми «оптимизациями» и вновь, и вновь отдавать свои голоса сегодняшней правящей партии, которая отнимает у самой глубинной русской провинции последние остатки достойного жизнеобеспечения?

В. Гречухин.

Источник - сайт-блог г. Мышкина


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте