Главная Другие новости Сельская медицина сегодня. А завтра?

Яндекс.Метрика
Сельская медицина сегодня. А завтра? Печать
( 2 Голосов )
Новости - Другие новости
16.05.2013 15:29

20130516С Галиной Александровной Балашовой, фельдшером из села Щурова, мы встретились в ЦРБ: она привезла в больницу односельчан на обследование. Только что о Балашовой тепло отозвался главный врач больницы Николай Николаевич Еремин.

Разговор у нас с ним был о проблемах сельской медицины. Нехватка кадров в ней, в том числе и фельдшерских, острейшая. Недавно Николай Николаевич принимал участие в так называемой ярмарке вакансий, где выпускникам медколледжа - единственного оставшегося в области среднего медицинского учреждения - главврачи районных больниц предлагали работу. «Что я только ни рассказывал о своем районе! Желающих работать на селе не нашлось,- сетовал Еремин. - И не только у нас, где я ни жилья, кроме как общежития, ни зарплаты достойной предложить не могу. Но и в Углич, где как раз жилье предлагали, не захотели ехать выпускники. Все остались в Ярославле - город все-таки, областной центр. И хоть им там предложили все то же общежитие, зарплата - 14 тысяч - в два раза выше, чем у нас, стала весомым аргументом. Так что надежда наша только на старые, проверенные кадры. Без них сельская медицина пропадет» - говорит главврач.

Из 19 оставшихся в районе ФАПов - фельдшерско-акушерских пунктов и двух амбулаторий, а были они когда-то во всех селах, в двух уже нет фельдшеров. А в тех, что действуют, средний возраст работников перевалил далеко за сорок. Вот и Галина Александровна уже на пенсии, а как уйти, бросить своих подопечных? Для них она, бывают моменты, бог и царь в одном лице.

Сельский фельдшер - человек особый. Он и диагноз первый ставит, берет на себя ответственность, решая, везти ли пациента дальше в больницу или можно пока ограничиться уколом, таблеткой. Причем пациенты у него самые разновозрастные - от новорожденных младенцев до глубоких стариков. Совмещает сельский фельдшер работу врача, медсестры, санитарки и даже социального работника. Он и уколы сделает, и процедуры необходимые проведет, и анализы возьмет у лежащих пациентов. А еще и родных научит, как ухаживать за тяжелобольными. Доставит пациенту необходимые лекарства из районной аптеки, выберет самые нужные и доступные по цене. 

Так, во всяком случае, делает Галина Александровна Балашова. Универсальная это профессия - сельский фельдшер. И работа его не вписывается в определенные часы, как у городских коллег. Она продолжается круглосуточно. Днем, ночью, рано утром, поздно вечером могут вызвать его к пациенту, знакомому и незнакомому, больному, получившему травму, роженице.

Тридцать лет работает сельским фельдшером Галина Александровна. Закончив в Ярославле училище в 1983 году, вернулась в родное село Щурово, заменив ушедшую на пенсию ветерана медицины Марию Сергеевну Майорову. Это она помогла когда-то Гале определиться с выбором профессии, а потом еще и наставила в ней. Марии Сергеевне я обязана многим, говорит Балашова. Зарплата, между прочим, и в те годы, когда она только начинала свое служение, была небольшая - 70 рублей. Населения в округе, обслуживаемом ФАПом, было до 400 человек. Сейчас 187. Вымирает деревня, разъезжается в поисках работы молодежь. Но, наверное, жизнь была другая. Деньги имели другую ценность. Да и запросы у советских людей были иные. На зарплату вроде не сетовали, рассуждает Галина Александровна. После училища, вуза всех выпускников тогда направляли на работу, и каждый из них в течение трех лет должен был отработать бесплатно полученный диплом. А за три года многое происходило в жизни человека. Кто-то к месту сумел прирасти - понравились работа и коллектив. Кто-то женился, выходили замуж, была перспектива получения жилья. Одним словом, решался кадровый вопрос.

Балашовой повезло получить распределение домой. Была она уже замужем. Дали молодой семье квартиру. А работа - она, что тогда, что сейчас, не меняется. Главное в ней - помощь людям. Внимательно выслушать тех, кто пришел к тебе за этим. Пришел подчас с болью, с бедой. А для настоящего медика чужой беды, чужой боли не бывает. Любая зацепка в разговоре с пациентом может стать ключиком к оказанию правильной помощи. Знания и опыт помогают в этом. К тому же работает сельский фельдшер Балашова в тесном контакте с участковым врачом Светланой Николаевной Власовой, о которой многие отзываются как о лучшем терапевте района, консультируется с ней по телефону, при личных встречах. Все это тоже ради пациента.

С восьми утра до часу ведет Галина Александровна прием в ФАПе. Потом - по вызовам, а это деревни, большие и маленькие, ближние и не очень. Радиус действия ее ФАПа - до пяти километров. Преодолевать их приходится и пешком, и на велосипеде (он появился в арсенале борисоглебских сельских медиков два года назад), а зимой, случается, и на лыжах. В прежние времена всегда выручал колхоз, предоставляя фельдшеру транспорт и для визита к пациентам, и для транспортировки их в фельдшерско-акушерский пункт или в ЦРБ, если требуется. Помогает хозяйство, чем может, и сейчас. Да и люди отзываются, машины есть у многих, рассказывает Балашова.

О машине «скорой помощи» для ФАПа она пока и не мечтает. А вот главный врач ЦРБ Николай Николаевич Еремин считает, что такое возможно. В будущем, и не таком уж дальнем, предусматривается слияние маленьких ФАПов в один, рассказывает он. При ФАПе будут два фельдшера и санитарная машина со штатным водителем-санитаром. Фельдшеры - один будет работать на вызовах, на «скорой», другой - в ФАПе. Через месяц они поменяются исполнением своих обязанностей. Такие перспективы продумываются в департаменте здравоохранения области.

А вот из тех новшеств, которые уже претворяются в жизнь, это переход фельдшеров на оплату труда по системе ФМС - федерального медицинского страхования. ФМС вводит статталоны, согласно которым учитывается количество пациентов, принятых фельдшером. С учетом малолюдия наших сел и деревень, того, что люди наши, а сельские жители особенно, лечиться не любят и к врачу или фельдшеру идут только в случае крайней нужды, можно предположить, что зарплата их при таком раскладе вверх не полезет. Придется без вызовов ходить по пациентам, стимулировать их больше заниматься своим здоровьем, на что потребуется дополнительное время из жизни медика. Потребуется оно и на оформление соответствующих документов для ФМС. А вот станет ли это стимулом к тому, что молодые специалисты поедут на село, и сумеет ли выжить сельская медицина - вопросы, похоже, риторические.

Зарплата молодого врача, выпускника вуза, на селе сегодня даже при всех надбавках, по словам Еремина, не выше 7-8 тысяч рублей. У Балашовой, опытного фельдшера, она тоже 8 тысяч при окладе 5 800 рублей. Вот и приходится врачам и фельдшерам на селе в силу необходимости заниматься еще и подсобным хозяйством. У Галины Александровны в нем числятся корова, теленок, поросенок, куры, огород. 

Может быть, сохранить и улучшить медицинскую помощь на селе, привлечь сюда молодых специалистов помогут кабинеты врача общей практики, активно рекламируемые несколько лет назад? В нашей области только в трех районах появились такие, говорит Николай Николаевич Еремин. Получили борисоглебцы и своего врача общей практики, специально выучили Евгения Михайловича Палачева, отправили заявки в департамент здравоохранения на необходимое для него оборудование, но пока никаких подвижек в этом деле нет.

Не попал до сих пор район и в программу оказания помощи в размере 1 млн рублей молодым врачам, приехавшим работать на село. Не тот, оказывается, был у райцентра статус. Сейчас его поменяли - Борисоглебский стал поселком рабочего типа, и право на подъемные вроде есть. Есть и кандидатура - выпускница медакадемии, между прочим, девушка местная, Кристина Олеговна Борунова, она сейчас работает в качестве врача-интерна в районной больнице. Вот только вопрос, найдут ли власти возможность выполнить эти обязательства перед молодым специалистом, тоже остается открытым.

В самом районе администрацией с трудом решается квартирный вопрос для молодых врачей. Нужно три квартиры - выделяют две. Пока две, уточняет Еремин. Очень бы не хотелось терять такого доктора, как психиатр-нарколог Роман Уралович Насыров. Его в любом другом месте с удовольствием примут. Но и нам он необходим. Не хватает терапевтов, нет врача-отоларинголога.

В ближайшее время в Ярославской медакадемии и медколледже как раз очередные выпуски. И куда же разлетятся птенцы этих некогда крепких кузниц медицинских кадров области? Говорят, по фармкомпаниям, аптекам, кабинетам красоты… И если сегодняшний день сельской медицины еще более или менее ясен, то завтрашний… Завтрашний - он только с высоких трибун, похоже, видится ясным.

Ирина ХРУПАЛОВА

Газета "Борисоглебские вести" №18 от 17.05.13


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте