Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб православный Иринарховский крестный ход под знаменем «Мы - русские. С нами Бог!». Впечатления паломницы



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Как становились святыми

30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Среди них было немало священнослужителей Русской Православной Церкви и просто верующих людей, которых богоборческая власть судила лишь за то, что они верили в...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Иринарховский крестный ход под знаменем «Мы - русские. С нами Бог!». Впечатления паломницы Печать
( 15 Голосов )
Борисоглеб православный - Полемика
20.08.2013 19:26

«Вышли рати москвичей, владимирцев, суздальцев..., а вернулись рать русских»

20130820В Иринарховский крестный ход я пошла по приглашению друзей, ничем не отличающихся от сегодняшней православной молодежи. Несколько тысяч верующих встретились у ворот Борисо-Глебского монастыря, чтобы совершить 5-дневный крестный ход и преодолеть в молитве 40 км от обители до с.Кондаково, родины старца Иринарха-затворника. Старец славен великой силой духа, которой он удивил и остановил от вторжения польского предводителя. Традиция почитания преподобного Иринарха-затворника в крестном ходе живет уже 300 лет и, на удивление, молодеет, вовлекая в свои ряды молодые семьи с детьми. По статистике в крестный ход пришло до 70% молодежи до 30 лет, немножко 40-летних и около 10% - стариков.

Вот такое юное лицо у православной России.

Царящий в колонне дух ошеломляет. Это идет крепкий духом строй в русских национальных одеждах. Колонна людей пестреет русскими косоворотками и расшитыми узорами сарафанами. Здесь не только девушки и женщины, но и девчушки в кокошниках с бубенчиками и малолетние малышки на плечах у отцов. Идут с небольшими походными рюкзаками за спиной, толкая перед собой совсем детские коляски с малышами. Идут все вместе: молодые и старые, но связуемые единой нитью веры. Батюшки со своими хорами служили утреннюю и вечернюю в деревнях. В дороге запевали уверенными басами : «Иисусе Христе, сыне Божий, Богородицею помилуй нас!» Им бархатно вторили женские голоса. И вся дорога заливалась этой безудержной радостью просветленной, горячей, благодатной земли. И сразу подхватывали чистые девичьи голоса. В помощь о.Иоанн, бессменный настоятель Борисо-Глебского монастыря, окроплял идущих людей святой водой. И новые силы вновь прибывали...

Это была настоящая соборная Молитва.

Оказалось, что совершение крестных ходов имеет глубокий духовный смысл: освящение городов и весей, соборная молитва о здоровье, суженных, прощении грехов, испрошение милости у Господа. Только нужно немного потрудиться, потерпеть, покаяться в многоголосой многотысячной колонне молящихся соборной молитвой людей. Чтобы Господь услышал эти молитвы и осветил их своею благодатью. В конечном итоге, это укрепление веры. Духовная радость и обновление жизни человека.

Я шла тихо, вслушиваясь в покаянный голос в глубине своей горделивой души. И отставала от бодро идущих крестоносцев. Было очень здорово идти с Иисусовой молитвой. Вдруг меня нагоняли красивые девичьи хоры и заливистыми трелями прибавляли энтузиазма и бодрости. Общая радость. Из глаз крупными хрусталинами катятся слезы. Слезы облегчения и радости. Нас так много. Настоящих, любящих Россию русских - бесконечные устойчивые ряды, уходящие сквозь поле выцветшего овса, лилового иван-чая и клевера в очередную полосу леса. Здесь Ярославль, Ростов Великий и Ростов на Дону, Кострома, Краснодар, Питер и моя родная Москва.

Я безудержно плакала от радости, что мы такие близкие и так много этих русских людей, готовых поддержать друг друга в пути, помочь тому, кто устал или идти не может. Это наши родные черты.

Вот потерялась девочка и по цепочке вперед пронеслось: «Лена Борщева!» и быстрая весть. Откликнулась....оживленный ропот обратно: «Нашлась. Здесь ждет!». И руки помощи, готовые сразу и без лишней просьбы поддержать, чтобы вязнувшие в дождливые дни на скользкой грунтовой дороге детские коляски с детьми переносить вместе.

Здесь были все. И священники, и миряне, и русские иностранцы из-за рубежа...и осчастливленные таким событием местные жители. Полные жизни и устремлений, достойных задуманного Богом настоящего человека. В дороге, среди ровно и спокойно идущих рядов, я увидела живых людей. Это они...настоящие русские. Они по сей день сохраняют традицию, оставленную дедами.

Я шла и понимала, что жить приятно и радостно по единым всем понятным признакам добра можно только среди верующих. Они понимают без слов. Знают все объединяющие правила жизни. Умеют себя обуздать, сдержать в страстях и ограничить постом, заповедью и совестью. И им знакомо чувство Благодати Божией, обретаемой во время причастия и радости от соборной молитвы. «Где двое, там и Я посреди вас». Удивительно, но прося у Господа ответов и разъяснений того, что происходит в моей жизни, я сразу получала ответы на проповеди, случайно завязавшегося разговора или оброненного слова. За пять дней крестного хода и исповеди с причастием многое в моей душе прояснилось.

Мужчины несли хоругви и в колонне реяли знамена: «Православие или смерть!», «Мы - русские. С нами Бог!». Без православия нам не спастись - было очевидно всем. Даже вспомнились слова абсолютного мирового чемпиона спортсмена-борца Федора Емельяненко, выходившего на ринг под русскую «Эх, ухнем!»: «Кто сказал, что православные - слабые?». И побеждал раскрашенного татуировками под американские флаги американского борца.

Спокойно, одним духом, без суеты.

Это наше объединение.

Вокруг витал такой громадный патриотический дух. Даже погибнуть под такими знаменами было не страшно.

...Все молились не только эгоистично за себя, а молились за свой Дом, свою Святую страну, свое Отечество. За святую Русь, без доброты которой весь мир пошатнется и погребет в злобе самого себя. Без святой Руси и ее оплота доброты весь мир рухнет. Только одна страна , единая русская Держава, которая переняла в Православии свое наследие от Византии, является удерживающей силой. И пока такая Россия стоит весь мир будет жить. Ее крестным путем. А креста боятся все. Крестных путь всегда обагрен кровью . И Западу этого не вместить. ..Лилась проповедь епископа Душанбинского и Таджикистанского Питирима (Творогова).

Сразу пришли в голову слова Л.Н. Гумилева: «...на Куликово поле пошли рати москвичей, владимирцев , суздальцев, а вернулись рать русских...Это было началом осознания ими себя, как единой целостности - России».

Местные деревни раскидывали перед нами полные столы вкуснейшей деревенской еды. Уставшая, я подошла к околице: «Бабушка, можно огурчиков купить?» «Сейчас, миленькая, вынесу..». И пригоршню крепеньких зеленых огурчиков насыпает в ладони...просто так.

Мы проходили в день до 10 км .

Вечером после вечерней молитвы в считанные минуты был разбит палаточный лагерь. Военные машины быстро привезли палатки и рюкзаки, а на роскошных полянах у кромки кукурузных полей расставлены деревянные столы. Резво подъехали полевые кухни и красивые славянские женщины и девушки на раздаче уже подают пахнущую дымком гречневую кашу с печеными баклажанами и овощами. Кусочек черного хлебушка и соленого огурца. И вот счастью нет предела. Народ весело ужинает на привале, делясь постным печеньем и лимоном. В воздухе разносится запах свежего чая с травами и знаменитым борисо-глебским иван-чаем. Розовым заревом успокаивается день. И только молитва за трапезой слышится тут и там.

Тихо. Чисто вокруг. Улыбки и понимающие глаза.

Малышня умолкает и лагерь спокойно погружается в сон.

...Вечером мы пошли умываться и сполоснуть натруженные в кроссовках ноги. Осчастливившись чистой ключевой водою, я забыла карманную сумочку на умывальнике. Утром обнаружилась пропажа и я отправилась к женщинам на полевую кухню, рано готовившим нам завтрак.

«Вы - Оксана? Нашлась Ваша сумочка, вся жизнь в ней! Деньги, документы. Думали Вас по контактам в визитке разыскивать», - всплеснула руками организатор кухни.

«Как Ваше имя? Спасибо»,

«Да никак»,- отмахнулась она.

Людям верующим похвала не нужна, они ее ищут от Бога.

Все не так здесь, чем в миру, все не так.

Я невольно подумала: « Что было бы с этой поляной, с палаточным лагерем и моей сумкой, если бы на поле было 1850 человек обычных, не верующих людей? Страшно подумать, что было бы, а сумку бы не вернули точно. Но с Богом всегда все надежно, как здесь.» В эти дни я явно поняла, что Господь словно поместил меня в эту православную среду. Словно возвращает мне мою Родину. Повсюду завязывались дружбы и люди из разных краев России обменивались телефонами и впечатлениями о разном.

Невидимая связующая нить сплела наши телефонные номера в единое кольцо в России.

Объединены.

Уезжая в Москву, я подумала, что буду этими прекрасными днями воспаряться над выхолощенностью и усталостью нашего технократического времени. Постараюсь делать мирские дела, опираясь на разумение и силу Иисусовой Молитвы, понятой здесь. Чтобы добро, миролюбие, терпение и любовь поселились прочно в моей ежедневной жизни. Потому, что без православного общения и дел милосердия, от которого сердце наполняется естественной радостью, нам не спастись. Без этого жизнь теряет свой подлинный смысл.

Мы уже многое достигли и видели.

Куда больше и зачем?

А в моменты усталости или печали я снова попрошу о благодати Божией, которая по Милости Его поселится в сердце от соборной молитвы и воскресной службы в Храме.

Потому, что православие - это сродная русской душе религия, саму эту душу воспитавшая и образовавшая. И вернуть ей эти родные условия хотя бы за неделю православного крестного хода - это долг нас, русских, кто по настоящему любит эту простую русскую землю, свое отечество и желает видеть русских сильными, сплоченными духом любви и высоких ценностей.

До встречи, дорогие, через год - на Иринарховском крестном ходе!

Оксана Степаненко, Русская народная линия

28.07.2013


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте