Коротенький видеорепортаж о насыщенной поездке делегации Детской школы искусств п. Борисоглебский в г. Казань на конкурс "Слияние культур". «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда» - только так юные борисоглебцы могут добиваться отличных результатов на конкурсах и фестивалях. Школа искусств - это школа жизни, а не просто «музыкалка» или «художка». Научиться преодолевать трудности, найти настоящих друзей, получить «культурную прошивку» - всё это очень пригодится детям в жизни, даже если они не выберут искусство как профессию. Вы ещё думаете «надо ли моему ребёнку ходить в ДШИ»?!
Кстати в нашей школе искусств есть и платные курсы для взрослых. Была мечта научиться играть на музыкальном инструменте или петь? Воплотите мечту в жизнь! А проверить полученные навыки вы сможете поехав с нами на очередной конкурс!
Оба моих деда - Карцев Николай Иванович и Ржаников Анатолий Михайлович вернулись с войны живыми... Они смогли поставить на ноги детей, родившихся до войны, а затем Александра Алексеевна Карцева и Мария Ивановна Ржаникова родили своим мужьям послевоенных детей, которые также стали достойными людьми... Но война унесла почти всех братьев Николая и Александры, Анатолия и Марии... Моя работа посвящена не только моим бабушкам и дедам, но и моим двоюродным, троюродным дядям и тётям, братьям и сёстрам, которые не смогли родиться из-за того, что их отцы и деды погибли на войне...
15 ноября все борисоглебцы, кто остался молод в душе, стали участниками грандиозного праздника музыки, который прошел в Борисоглебском РКДЦ. Повод довольно знаменательный - юбилей самой известной и титулованной группы района - ВИА «Альтаир». Коллективу в этом году исполнилось ровно 40 лет. Вашему вниманию репортаж с места события.
Удивительно, что о Сергее Зажигине, известном в районе человеке, хорошем и талантливом, наша газета никогда не писала. Нет, он, конечно, упоминался как участник различных мероприятий, потому что без него не обходится ни один праздник районного уровня, но подробно о нём никогда не рассказывали. Да, упущение с нашей стороны. >А тут появился замечательный повод для встречи: Сергей на днях отметил юбилейный день рождения - 50 лет. И ещё одна «круглая» дата у него в этом году - 25 лет работы в сфере культуры. ...В редакцию он пришёл с гитарой - после очередной репетиции.
- Помню, в детстве дядя привёз мне небольшую гармошку, - начал свой рассказ Сергей, - я стал что-то наигрывать, подбирать мелодии на слух. Так с трёх лет началась моя дружба с музыкой. Потом была гармонь побольше... Но хоть у меня и отец играл на гармошке, в мою жизнь она почему-то активно не вошла. А вот гитара мне нравилась. И когда после окончания Борисоглебской школы я поступил в наше СПТУ, то стал учиться играть на гитаре, на клавишных, а помогал мне в этом Анатолий Данилов, он же подарил первую тетрадь-самоучитель. Анатолий Рябов пригласил меня в созданный в училище ВИА «Альтаир», и с этого момента в моей жизни открылась новая, значимая страница. Никогда не забуду, с каким чувством гордости на патриотическом фестивале мы исполняли песню «Эй вы, кони, вы, кони стальные». Было это в 1982 году. В те времена патриотическому воспитанию уделялось очень большое внимание, и в репертуаре должны были быть именно такие песни.
Михалыч - ласково называли его и ученики, и мы, коллеги. Каким он был? Не красавец, невысок ростом. А на сцене с гитарой или за клавишами - виртуоз. Он был всегда рядом, такой же постоянный, как и сама школа, в которую пришел в первый год ее работы. Музыкальное оформление утренних концертов и вечерних дискотек, последних звонков и выпускных вечеров шестнадцать лет были в его ведении. Шестнадцать лет он посвятил работе с одаренными детьми, которые пели в школе, уходили и продолжали петь уже вне школы. К нему приходили дети от мала до велика, он отдавал всего себя талантливым ребятам. Под его началом они становились настоящими артистами: певцами, музыкантами. Как радовался он успехам своих воспитанников, как волновался за каждое их выступление…
Мчался я по заданию редакции унылым ноябрьским днем по разбитым дорогам в деревню Козино Борисоглебского района... Раньше мои пути пролегали мимо этого населенного пункта - то в Высоково, то в Щурово. Признаться - ехал без особого удовольствия. Приглашен я был на концерт, посвященный Дню матери, в программе которого было выступление начинающей группы (или как стало опять модно - ВИА) «Любовь». Ну что я мог увидеть нового в сельском ДК? Чем меня могла удивить сельская группа, исполняющая на любительском уровне на старых инструментах через хрипящие динамики песни «для села»? Ну обещал - значит надо ехать. По дороге нервно крутил баранку, уворачиваясь от следов «былой роскоши» - местами участки дороги годами не видели даже ямочного ремонта.
Десятый выпуск рубрики "Борисоглебские таланты" посвещен ВИА "Альтаир", тому составу ансамбля, что радовал своими концертами жителей района в конце 80-х годов. Вашему вниманию "живой" альбом, который был подготовлен С. Зажигиным. Концертные записи, со всеми ньюансами живого исполнения. Все по-настоящему.
С. Зажигин: Альбом включает в себя концертные записи периода с 1987 по 1990 годы. Основная часть материала, представленного на диске, - это авторские композиции, которые записывались не в студии, а остались только в живом исполнении на магнитофонной ленте.
В то время нам хотелось не только переигрывать популярные хиты, но и попытаться сделать что-то своё и мы снова и снова бежали на репетиции в наш любимый музыкальный дом - ПТУ-46.
Для артистов новогодние праздники - это не отдых, а работа. У ребят из вокально-инструментального ансамбля «Слобода» позитивная, счастливая музыка, и они делятся ею с людьми, а под новый год - особенно. Наш корреспондент побывал на репетиции и узнал об истории создания группы, о взаимоотношениях в коллективе и дальнейших творческих планах.
Все получилось не сразу. Состав «Слободы», в котором можно увидеть его сейчас, собирался долго. Анатолий Смирнов - известный не только у нас в районе гармонист и гитарист, принимал участие в различных телевизионных, международных и всероссийских проектах. Но настоящему таланту всегда хочется реализации во многих областях деятельности. Вот эта его творческая неугомонность и стала прародительницей ВИА «Слобода».