Главная Борисоглеб литературный



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

В Борисоглебе демонтировали памятник Неизвестному Солдату

Но скоро на этом месте появится новый.

Известно, что он металлический, уже находится в поселке и будет установлен на место старого в ближайшее время после обследования прочности существующего постамента.

Ну,...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Борисоглеб литературный
Марина Маслова. "Как всегда - о любви!" Печать
( 1 Голос )
Борисоглеб литературный - Литература
15.07.2021 14:25
Марина МАСЛОВА
КАК ВСЕГДА, О ЛЮБВИ…
«Лето 2020-е от Рождества Христова» Сергея Щербакова

От молитвы я могу заплакать, но от прогресса человеческого
не выжалось ни у кого ни одной слезинки.
Фёдор Конюхов

Чтобы не соврать, должна сразу признаться, что с первого разу прочесть эту новую вещь писателя не смогла. Не пошло. Что-то взбунтовалось внутри: не моё… вся эта политика… «президент»… «гражданственность»… «законопослушность»… Я ничего в этом не понимаю. Закрыла страницу сайта, не прочитав и десяти абзацев. Села в раздумье: как же быть? Как общаться дальше с автором, если мы вот только что познакомились и радостно настроились на тёплую сердечную дружбу…
Решила выждать время. Часто ведь случается, что впечатление меняется или обстоятельства устраиваются как-то сами, если не форсировать их, а предоставить развиваться своим чередом.
Если так и не смогу заставить себя прочесть эту работу писателя, придётся признаться, что мы разошлись в убеждениях, не совпали во мнениях, не созвучны духовно, или что-то в этом роде…
Это тем более было сложно, что буквально месяц назад я опубликовала свою восторженную статью о его книгах, прочитанных в течение нескольких недавних лет: от известной всем ныне его «Рабочей собаки» до самых свежих двух повестей «Собрат по художеству» и «Собрат по блаженству».
Кроме того, в разговорах по телефону меня тоже многое смущало, хотелось спорить, доказывать свою правоту, раз уж писатель поинтересовался моим мнением. Но и это оказалось невозможным по самой простой причине психологического свойства. По собственной натуре знаю, на личной шкуре проверено: чей-то скорый суд вызывает лишь обиду и настороженность, даже если он правый в объективном смысле, то есть даётся отсылка к заповедям. Вот, дескать, по заповеди должно быть так, а если у вас иначе, то вы не правы.
 
Сергей Щербаков. ЛЕТО 2020-ое ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. Записки писателя Печать
( 1 Голос )
Борисоглеб литературный - Литература
17.05.2021 21:20
Сергей Щербаков
ЛЕТО 2020-ое ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА
Записки писателя
Памяти Василия Ланового, Валентина Непомнящего, Александра Казинцева, иеромонаха Иулиана, протоиерея Виталия Тарасова, протоиерея Дмитрия Смирнова и многих, многих других, унесенных губительным поветрием в страну далече…
В марте Владимир Владимирович Путин обратился к народу, рассказал о страшном коронавирусе и объявил карантин. Месяца через два, думаю, не только я, но многие забыли, как встретили новогодние праздники и как жили до пандемии. Все стерлось из памяти. Год 2020 у нас в России начался в марте с обращения Президента к гражданам. Вскоре святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл тоже призвал паству, по примеру преподобной Марии Египетской, помолиться в «пустынях» своих домов. На своем веку я много чего повидал, пережил, испытал и выработал в себе правило: думать просто и ясно. Немало людей, начиная с мамы, меня этому учили, но почему-то особенно запомнился урок одного хирурга. Когда мне собирались «починить» вены на ногах я, лежа в палате, наслушался своих соседей, дескать, уколы в такой как у меня искривленный позвоночник очень опасно делать — можно и без ног остаться, да и вены могут опять вылезти… Утром пришел хирург, а я ему про соседские россказни. Он с сожалением глянул на меня и спокойно повторил то же самое, что при первичном осмотре. Когда увидал синюю гроздь вен на левой икре, просто ахнул: «Сколько же времени вы ее ростили?» — и прямо разъяснил, что в этой грозди образуются тромбы и я могу в лучшем случае получить инфаркт или инсульт, а в худшем умереть в любой момент. И на этот раз хирург закончил просто и ясно: «…Не мудрите, Сергей Антонович». Мне стало стыдно, ко мне вернулось мужество. После операции я прожил уже лет двадцать. Ноги мои, слава Богу, ходят, вены не вылезли… Теперь мы с женой, когда нас пытаются сбить с толку, с улыбкой говорим друг другу: «Не мудрите, Сергей Антонович; не мудрите, Марина Ивановна». Жалею об одном, что хирург не знает, как он крепко вошел в нашу жизнь…
 
Геннадий Чугунов. Я помню вальса звук прелестный.. Печать
( 2 Голосов )
Борисоглеб литературный - Геннадий Чугунов
02.07.2020 12:13
 
Живые родники творчества Печать
( 2 Голосов )
Борисоглеб литературный - Литература
01.03.2019 13:44

Любительский документальный фильм «Живые родники творчества» о пребывании писателя Федора Александровича Абрамова на Борисоглебской земле.

Представляем Вашему вниманию любительский документальный фильм «Живые родники творчества» о пребывании писателя Федора Александровича Абрамова на Борисоглебской земле.
Просим Вас поделиться своими впечатлениями о фильме.
Если у Вас есть информация, которой возможно было бы дополнить сюжет - сообщите, пожалуйста: мы можем включить ваш рассказ в следующий фильм. В 2020 году исполнится 100 лет со дня рождения писателя.
Абрамов - первый из русских прозаиков ХХ века стал писать о людях деревни. До Солженицына, Белова, Распутина, Солоухина, Астафьева. Он первый напомнил современникам о том, что от судьбы деревни зависит судьба страны. Будет жива деревня - будет жива Россия. Он вникал в проблемы животноводства и земледелия, выявлял причины оттока людей в город. Он, защищавший страну в годы Великой Отечественной войны, встретившись с новым для него человеком, обычно пристально всматривался - кто он? Если молодой - пойдет ли защищать Отечество, если девушка - станет ли настоящей матерью?
Главные темы его произведений - человек на земле, сила жизни, голос совести ...

 
Алёша и Света. Рассказ. Сергей Щербаков Печать
( 3 Голосов )
Борисоглеб литературный - Литература
12.12.2017 16:10

20171212АЛЕША И СВЕТА

Рассказ

Сергей Щербаков

Как говорят водители, поймал я колесом гвоздь. Пришлось ехать в автомастерскую. Мужики здесь почти как в бане: травят анекдоты, спорят о политике, конечно, про женщин не забывают и матерятся без удержу… А новый слесарь Алексей, чинивший мою машину, резко от всех отличался. В общем веселье не участвовал, на соленые шутки в свой адрес и бровью не поводил. Вспомнился Пришвин: «Человека невозможно унизить, если он сам не унизится». Я почувствовал в Алексее родственную душу: мне тоже было здесь скучно, душно… Потом узнал, что он воевал в Чечне, и понял, почему при знакомстве вспомнились строки из песни: «Стоит над горою Алеша, в Болгарии русский солдат…» Алеша - солдат из Чечни.

При встречах с Алексеем я всегда разговаривал с ним. Однажды прямо спросил: «Веруешь ли в Бога?» Алеша ответил уклончиво: «Кто на войне побывал, тот не может быть неверующим». Мне очень хотелось развеять его постоянную грусть. Я рассказывал, что настоящая жизнь не только на войне, что у нас в Борисоглебе она прекрасна - надо только прилепиться душой к монастырю, пройти в Иринарховском крестном ходе, и тогда можно очутиться в Борисоглебском лете.

 
Геннадий Чугунов. Романс "Я Вас любил" Печать
( 4 Голосов )
Борисоглеб литературный - Геннадий Чугунов
15.04.2017 14:21

Выступление в Борисоглебском РКДЦ на празднике, посвященном Международному Дню 8 марта

 
R.A. Огородные стрелки. Рассказ Печать
( 6 Голосов )
Борисоглеб литературный - Литература
27.03.2017 23:37

20170327-После прочтения сообщений в нашей группе «Подслушано Борисоглебский ЯрОбл» о огородных кражах меня тоже сначала посетил праведный гнев на воришек, от безделья слоняющихся по неохраняемым и «спящим» летаргическим сном территориях. А потом вспомнилось мне моя юность, как сами были в возрасте «вставай и беги сломя голову».

... Сижу на корточках, адреналина в крови столько, что даже кажется, что он выходит через пот. Вижу краем глаза своего друга, он тоже затаился в сугробе, за свалкой каких-то палок и веток. В руках у нас «оружие» - пугачи.

Нехитрое приспособление, дающее мальчишкам невыразимое ощущение настоящего оружия. Сам пугач довольно прост в изготовлении, есть несколько хитростей, передающихся из уст в уста, но они больше влияют на надёжность «аппарата», чем на гром выстрела. Сделать мой пугач после долгих уговоров мне помог отец. То есть получается мой мушкет - «официальный». В других семьях совершенно правильно эти страшные игрушки были под запретом. Сверстники - один с оторванным пальцем, другой с повреждённым глазом после сбоя в работе пугача - бегали вместе с нами как живой пример страшных «игрушек».

 
Первый встречный. Рассказ. Сергей Щербаков Печать
( 3 Голосов )
Борисоглеб литературный - Литература
25.03.2017 12:24

Первый встречный

Сергей Щербаков

В одной версте от дороги из Борисоглеба в Ростов Великий стоит село Григорково. Когда после берёзовой аллеи видим его дорожный указатель, дружно крестимся с женой: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих Людмилы и Владимира, и в селениях с праведными вчини». Не при виде храма или кладбища крестимся, как обыкновенно, а при виде синего дорожного указателя... Владимир - мой крестный, замечательный русский поэт и прозаик Владимир Григорьевич Богатырев. Он привёл меня к Богу, к Крещению. О нем я написал в рассказах «Во все стороны» и «Кедри Ливанстии». Но креститься возле Григорково мы начали благодаря Людмиле, Люсеньке нашей. Да, человек она редчайший - крестная моей жены Марины, Людмила Константиновна Проханова.

Люся не раз приезжала к нам в Старово-Смолино, чтобы пройти в Иринарховском крестном ходе из Борисоглебского монастыря до села Кондаково - родины преподобного Иринарха Затворника. Однажды встречал её в Ростове. Гляжу, она стоит у вагона с незнакомой женщиной. У той - гора вещей. Сразу все понял. Люся - истинно русский человек.

 
R.A. Бомбоубежище. Рассказ Печать
( 2 Голосов )
Борисоглеб литературный - Литература
09.03.2017 22:45

Современное поколение не знает, что такое бомбоубежище, а у меня в детстве было своё собственное, о нём моя сегодняшняя история. Прошу - дочитайте до конца :).

- Что может быть «прикольного» в бомбоубежище? - спросите вы. Страшное место, где люди во время ядрЁного взрыва будут сидеть и трястись от страха, считая свои последние часы до верной смерти. Так-то это так, но моё бомбоубежище - из детских игр 80-х годов.

Пропаганда в СССР работала будь здоров, иметь дома противогаз, респиратор или, на худой конец, ватно-марлевую повязку - было в порядке вещей. И боевое оружие в школах было - для уроков Начальной военной подготовки. Страна всегда готовилась к войне.

 
Письма из провинции. Геннадий Чугунов. Печать
( 5 Голосов )
Борисоглеб литературный - Геннадий Чугунов
27.02.2017 00:08

 
Анастасия Шелудченкова “Пусть целуется“. Песня Геннадия Чугунова Печать
( 6 Голосов )
Борисоглеб литературный - Геннадий Чугунов
26.02.2017 23:53

 
Дед Мороз от ЧГА Печать
( 5 Голосов )
Борисоглеб литературный - Геннадий Чугунов
26.02.2017 23:52

 
Е.Шипина и И.Дербин. Люблю и не люблю. Слова и музыка Геннадия Чугунова Печать
( 4 Голосов )
Борисоглеб литературный - Геннадий Чугунов
26.02.2017 23:33

 
Г.Чугунов, С.Михалева. Дуэт Эдвина и Сильвы. 2008 Печать
( 5 Голосов )
Борисоглеб литературный - Геннадий Чугунов
26.02.2017 23:31

 
Геннадий Чугунов. Ворожея-осень Печать
( 5 Голосов )
Борисоглеб литературный - Геннадий Чугунов
26.02.2017 23:25

 
Геннадий Чугунов. Ворожея-осень. 2011 Печать
( 5 Голосов )
Борисоглеб литературный - Геннадий Чугунов
26.02.2017 23:20

 
Геннадий Чугунов. Благословенна ты, любовь! Печать
( 4 Голосов )
Борисоглеб литературный - Геннадий Чугунов
26.02.2017 23:01

 
Геннадий Чугунов. Бабушта и Папешта Печать
( 7 Голосов )
Борисоглеб литературный - Геннадий Чугунов
26.02.2017 22:14

20170226Г. Чугунов

Бабушта и Папешта

Рассказ 

Небольшая комната. В ней две кровати по бокам - одна высокая на двоих, другая небольшая для одного. Это были старинные железные кровати с витыми спинками, по краям которых сверху были привинчены красивые серебристые шары. На аккуратно заправленных кроватях возвышались мягкие пирамидки подушек, накрытые узорчатой накидкой, а понизу были пущены узорчатые подзоры. Посередине у окна стоял небольшой столик с настольной лампой под названием «грибок». На окне висели белые кружевные занавески, которые не закрывали окно, а просто свисали по его краям. В углу комнаты на полочке стояла небольшая иконка с лампадкой. Всё это незатейливое убранство создавало особую атмосферу спокойствия и умиротворения.

За столом сидит мальчик лет семи и внимательно смотрит в окно, а там то ли осень, то ли зима - непонятно. Создавалось такое впечатление, что осень запуталась и не знала уходить ей или всё же подождать. Зима вроде бы и рада вступить в свои полные права, только вот Дед Мороз, словно заблудившийся гуляка, появлялся ненадолго и снова отбывал в загул. В общем, полное безвластие, я бы сказал «вселенская анархия». От этого то дождь, то снег и непролазная грязь.

 
Геннадий Чугунов. Любовь и ненависть. Печать
( 8 Голосов )
Борисоглеб литературный - Геннадий Чугунов
17.02.2017 11:02

20170217-3От любви до ненависти - один шаг.

Как сладок утренний сон! Особенно в раннем детстве. Лежишь себе: то вспоминаешь о событиях прошлого дня, то думаешь о возможных будущих приключениях, представляя себе светлые картинки происходящего. Даже звуки, которые ты слышишь, кажутся чем-то нереальным и даже фантастическим. Они совсем не нарушают того физического блаженства, в котором ты пребываешь. Всё это вместе: шорохи, поскрипывание половиц, неясные видения, путаные мысли, переплетаясь, будоражат сознание и создают особое мироощущение под названием «утренний сон».

Сквозь дремоту слышу какой-то шум в коридоре квартиры. Это взрослые домочадцы собираются на работу. А их немало: дядя Валя, дядя Вася, тётя Клава и мама. Пытаюсь разобраться в словах разговора бабушки Марии и мамы:

- Надо купить..., денег не хватает...,

 
С.А. Щербаков «О творчестве» Запись эфира радиостанции «Радонеж» от 23.01.2017 Печать
( 4 Голосов )
Борисоглеб литературный - Литература
26.01.2017 11:56

С.А. Щербаков «О творчестве»

Запись эфира радиостанции «Радонеж» от 23.01.2017

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2