Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Борисоглеб литературный



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Выжигание сухой травы запрещено!

К сожалению, сельхозпроизводители и садоводы нередко поджигают траву сознательно, чтобы очистить землю для нового сева. Хотя давно уже доказано, что это приносит только вред для почвы.

В...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Борисоглеб литературный
Живые родники творчества Печать
( 1 Голос )
Борисоглеб литературный - Литература
01.03.2019 13:44

Любительский документальный фильм «Живые родники творчества» о пребывании писателя Федора Александровича Абрамова на Борисоглебской земле.

Представляем Вашему вниманию любительский документальный фильм «Живые родники творчества» о пребывании писателя Федора Александровича Абрамова на Борисоглебской земле.
Просим Вас поделиться своими впечатлениями о фильме.
Если у Вас есть информация, которой возможно было бы дополнить сюжет - сообщите, пожалуйста: мы можем включить ваш рассказ в следующий фильм. В 2020 году исполнится 100 лет со дня рождения писателя.
Абрамов - первый из русских прозаиков ХХ века стал писать о людях деревни. До Солженицына, Белова, Распутина, Солоухина, Астафьева. Он первый напомнил современникам о том, что от судьбы деревни зависит судьба страны. Будет жива деревня - будет жива Россия. Он вникал в проблемы животноводства и земледелия, выявлял причины оттока людей в город. Он, защищавший страну в годы Великой Отечественной войны, встретившись с новым для него человеком, обычно пристально всматривался - кто он? Если молодой - пойдет ли защищать Отечество, если девушка - станет ли настоящей матерью?
Главные темы его произведений - человек на земле, сила жизни, голос совести ...

 
Алёша и Света. Рассказ. Сергей Щербаков Печать
( 3 Голосов )
Борисоглеб литературный - Литература
12.12.2017 16:10

20171212АЛЕША И СВЕТА

Рассказ

Сергей Щербаков

Как говорят водители, поймал я колесом гвоздь. Пришлось ехать в автомастерскую. Мужики здесь почти как в бане: травят анекдоты, спорят о политике, конечно, про женщин не забывают и матерятся без удержу… А новый слесарь Алексей, чинивший мою машину, резко от всех отличался. В общем веселье не участвовал, на соленые шутки в свой адрес и бровью не поводил. Вспомнился Пришвин: «Человека невозможно унизить, если он сам не унизится». Я почувствовал в Алексее родственную душу: мне тоже было здесь скучно, душно… Потом узнал, что он воевал в Чечне, и понял, почему при знакомстве вспомнились строки из песни: «Стоит над горою Алеша, в Болгарии русский солдат…» Алеша - солдат из Чечни.

При встречах с Алексеем я всегда разговаривал с ним. Однажды прямо спросил: «Веруешь ли в Бога?» Алеша ответил уклончиво: «Кто на войне побывал, тот не может быть неверующим». Мне очень хотелось развеять его постоянную грусть. Я рассказывал, что настоящая жизнь не только на войне, что у нас в Борисоглебе она прекрасна - надо только прилепиться душой к монастырю, пройти в Иринарховском крестном ходе, и тогда можно очутиться в Борисоглебском лете.

 
Геннадий Чугунов. Романс "Я Вас любил" Печать
( 3 Голосов )
Борисоглеб литературный - Геннадий Чугунов
15.04.2017 14:21

Выступление в Борисоглебском РКДЦ на празднике, посвященном Международному Дню 8 марта

 
R.A. Огородные стрелки. Рассказ Печать
( 6 Голосов )
Борисоглеб литературный - Литература
27.03.2017 23:37

20170327-После прочтения сообщений в нашей группе «Подслушано Борисоглебский ЯрОбл» о огородных кражах меня тоже сначала посетил праведный гнев на воришек, от безделья слоняющихся по неохраняемым и «спящим» летаргическим сном территориях. А потом вспомнилось мне моя юность, как сами были в возрасте «вставай и беги сломя голову».

... Сижу на корточках, адреналина в крови столько, что даже кажется, что он выходит через пот. Вижу краем глаза своего друга, он тоже затаился в сугробе, за свалкой каких-то палок и веток. В руках у нас «оружие» - пугачи.

Нехитрое приспособление, дающее мальчишкам невыразимое ощущение настоящего оружия. Сам пугач довольно прост в изготовлении, есть несколько хитростей, передающихся из уст в уста, но они больше влияют на надёжность «аппарата», чем на гром выстрела. Сделать мой пугач после долгих уговоров мне помог отец. То есть получается мой мушкет - «официальный». В других семьях совершенно правильно эти страшные игрушки были под запретом. Сверстники - один с оторванным пальцем, другой с повреждённым глазом после сбоя в работе пугача - бегали вместе с нами как живой пример страшных «игрушек».

 
Первый встречный. Рассказ. Сергей Щербаков Печать
( 3 Голосов )
Борисоглеб литературный - Литература
25.03.2017 12:24

Первый встречный

Сергей Щербаков

В одной версте от дороги из Борисоглеба в Ростов Великий стоит село Григорково. Когда после берёзовой аллеи видим его дорожный указатель, дружно крестимся с женой: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих Людмилы и Владимира, и в селениях с праведными вчини». Не при виде храма или кладбища крестимся, как обыкновенно, а при виде синего дорожного указателя... Владимир - мой крестный, замечательный русский поэт и прозаик Владимир Григорьевич Богатырев. Он привёл меня к Богу, к Крещению. О нем я написал в рассказах «Во все стороны» и «Кедри Ливанстии». Но креститься возле Григорково мы начали благодаря Людмиле, Люсеньке нашей. Да, человек она редчайший - крестная моей жены Марины, Людмила Константиновна Проханова.

Люся не раз приезжала к нам в Старово-Смолино, чтобы пройти в Иринарховском крестном ходе из Борисоглебского монастыря до села Кондаково - родины преподобного Иринарха Затворника. Однажды встречал её в Ростове. Гляжу, она стоит у вагона с незнакомой женщиной. У той - гора вещей. Сразу все понял. Люся - истинно русский человек.

 
R.A. Бомбоубежище. Рассказ Печать
( 2 Голосов )
Борисоглеб литературный - Литература
09.03.2017 22:45

Современное поколение не знает, что такое бомбоубежище, а у меня в детстве было своё собственное, о нём моя сегодняшняя история. Прошу - дочитайте до конца :).

- Что может быть «прикольного» в бомбоубежище? - спросите вы. Страшное место, где люди во время ядрЁного взрыва будут сидеть и трястись от страха, считая свои последние часы до верной смерти. Так-то это так, но моё бомбоубежище - из детских игр 80-х годов.

Пропаганда в СССР работала будь здоров, иметь дома противогаз, респиратор или, на худой конец, ватно-марлевую повязку - было в порядке вещей. И боевое оружие в школах было - для уроков Начальной военной подготовки. Страна всегда готовилась к войне.

 
Письма из провинции. Геннадий Чугунов. Печать
( 5 Голосов )
Борисоглеб литературный - Геннадий Чугунов
27.02.2017 00:08

 
Анастасия Шелудченкова “Пусть целуется“. Песня Геннадия Чугунова Печать
( 5 Голосов )
Борисоглеб литературный - Геннадий Чугунов
26.02.2017 23:53

 
Дед Мороз от ЧГА Печать
( 4 Голосов )
Борисоглеб литературный - Геннадий Чугунов
26.02.2017 23:52

 
Е.Шипина и И.Дербин. Люблю и не люблю. Слова и музыка Геннадия Чугунова Печать
( 4 Голосов )
Борисоглеб литературный - Геннадий Чугунов
26.02.2017 23:33

 
Г.Чугунов, С.Михалева. Дуэт Эдвина и Сильвы. 2008 Печать
( 4 Голосов )
Борисоглеб литературный - Геннадий Чугунов
26.02.2017 23:31

 
Геннадий Чугунов. Ворожея-осень Печать
( 4 Голосов )
Борисоглеб литературный - Геннадий Чугунов
26.02.2017 23:25

 
Геннадий Чугунов. Ворожея-осень. 2011 Печать
( 3 Голосов )
Борисоглеб литературный - Геннадий Чугунов
26.02.2017 23:20

 
Геннадий Чугунов. Благословенна ты, любовь! Печать
( 4 Голосов )
Борисоглеб литературный - Геннадий Чугунов
26.02.2017 23:01

 
Геннадий Чугунов. Бабушта и Папешта Печать
( 6 Голосов )
Борисоглеб литературный - Геннадий Чугунов
26.02.2017 22:14

20170226Г. Чугунов

Бабушта и Папешта

Рассказ 

Небольшая комната. В ней две кровати по бокам - одна высокая на двоих, другая небольшая для одного. Это были старинные железные кровати с витыми спинками, по краям которых сверху были привинчены красивые серебристые шары. На аккуратно заправленных кроватях возвышались мягкие пирамидки подушек, накрытые узорчатой накидкой, а понизу были пущены узорчатые подзоры. Посередине у окна стоял небольшой столик с настольной лампой под названием «грибок». На окне висели белые кружевные занавески, которые не закрывали окно, а просто свисали по его краям. В углу комнаты на полочке стояла небольшая иконка с лампадкой. Всё это незатейливое убранство создавало особую атмосферу спокойствия и умиротворения.

За столом сидит мальчик лет семи и внимательно смотрит в окно, а там то ли осень, то ли зима - непонятно. Создавалось такое впечатление, что осень запуталась и не знала уходить ей или всё же подождать. Зима вроде бы и рада вступить в свои полные права, только вот Дед Мороз, словно заблудившийся гуляка, появлялся ненадолго и снова отбывал в загул. В общем, полное безвластие, я бы сказал «вселенская анархия». От этого то дождь, то снег и непролазная грязь.

 
Геннадий Чугунов. Любовь и ненависть. Печать
( 8 Голосов )
Борисоглеб литературный - Геннадий Чугунов
17.02.2017 11:02

20170217-3От любви до ненависти - один шаг.

Как сладок утренний сон! Особенно в раннем детстве. Лежишь себе: то вспоминаешь о событиях прошлого дня, то думаешь о возможных будущих приключениях, представляя себе светлые картинки происходящего. Даже звуки, которые ты слышишь, кажутся чем-то нереальным и даже фантастическим. Они совсем не нарушают того физического блаженства, в котором ты пребываешь. Всё это вместе: шорохи, поскрипывание половиц, неясные видения, путаные мысли, переплетаясь, будоражат сознание и создают особое мироощущение под названием «утренний сон».

Сквозь дремоту слышу какой-то шум в коридоре квартиры. Это взрослые домочадцы собираются на работу. А их немало: дядя Валя, дядя Вася, тётя Клава и мама. Пытаюсь разобраться в словах разговора бабушки Марии и мамы:

- Надо купить..., денег не хватает...,

 
С.А. Щербаков «О творчестве» Запись эфира радиостанции «Радонеж» от 23.01.2017 Печать
( 4 Голосов )
Борисоглеб литературный - Литература
26.01.2017 11:56

С.А. Щербаков «О творчестве»

Запись эфира радиостанции «Радонеж» от 23.01.2017

 
Сергей Антонович Щербаков. Поэт Евгений Юшин Печать
( 2 Голосов )
Борисоглеб литературный - Литература
06.11.2016 10:03

Радио «Радонеж». Свет русской поэзии. Поэт Евгений Юшин. В студии Сергей Антонович Щербаков.

 

 

 

 

 
Сергей Антонович Щербаков. "Старшая сестра" Печать
( 6 Голосов )
Борисоглеб литературный - Литература
14.12.2015 14:14

20151214-Скачать в формате fb2

СТАРШАЯ СЕСТРА

Рассказ

Сергей Щербаков

1 мая 2015 года отдала Богу душу моя старшая сестра Галя. В семье мы ее звали Галка, наша Галка.

У нас, у двух ее младших братьев и сестры, был другой отец. Когда он умирал, Галка, уходя от него из больницы, неожиданно утешила: «Не бойся, я твоих детей не брошу». Откуда у 16-летней девчонки взялись такие великие слова?! Думаю, только отец наш ведал, откуда. Когда Галке было лет пять, она подошла к колодцу, у которого кто-то забыл закрыть крышку, и загляделась на глубину; наверняка у нее бы закружилась голова и она бы упала вниз и утонула, но наш отец увидал из окна еще чужую тогда девочку, выскочил и успел схватить, словно знал, кем Галка станет для троих его детей…

 
Сергей Антонович Щербаков. Творчество Ивана Алексеевича Бунина. Печать
( 2 Голосов )
Борисоглеб литературный - Литература
24.11.2015 10:52

Радио «Радонеж». Свет русской поэзии. Творчество Ивана Алексеевича Бунина. В студии Сергей Антонович Щербаков.

Скачать

ноябрь 2015 года