Все Борисоглебские новости в Твиттере
Главная Другие новости В «Вощажниково» объединили науку с практикой



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Офф-лайн версия сайта МБ

Группа поддержки сайта «Мой Борисоглеб» приступила к подготовке самиздатовской офф-лайн версии сайта - печатного сборника. Публикаций, которые могут войти в это издание, планируется около 200 штук. Несомненно, большинство осмысленных комментариев...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
В «Вощажниково» объединили науку с практикой Печать
( 3 Голосов )
Новости - Другие новости
26.06.2015 12:46

201506269 июня на территории ОАО СХП «Вощажниково» началась работа всероссийского студенческого сельскохозяйственного отряда «Альтаир». Как выяснил корреспондент «АиФ», это крупное событие - всего лишь один из «кирпичиков», которыми «Вощажниково» мостит дорогу к будущему российского села. К высокотехнологичному, молодому и трудолюбивому будущему. Сельскохозяйственное предприятие «Вощажниково» начало проект по созданию инновационного агропромышленного комплекса на территории Ярославской области в 2010 году. За два года в Борисоглебском районе были построены два молочно-товарных комплекса на 2400 дойных коров каждый. На сегодняшний день МТК-1 и МТК-2 поставляют 110 тонн молока высшего сорта в сутки таким переработчикам как «Данон», «Умалат», Valio. С появлением мощного современного предприятия, наша область резко улучшила показатели по производству молока. 

- СХП «Вощажниково» - лидер нашего агропромышленного сектора, - отметил Александр Кошлаков, директор департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области.

- Впервые в 2014 году наш регион увеличил валовое производство молока, превысив 5 тысяч литров на одну фуражную корову, - и достигли мы этого результата совместно с «Вощажниково».

Согласно проекту, эти показатели - только начало. В настоящее время СХП «Вощажниково» строится собственный молокоперерабатывающий завод производительностью 350 тонн продукции в сутки, строится третий МТК, готова проектно-сметная документация на четвёртый. Всего на территории области будет построено семь молочно-товарных комплексов.

Желание трудиться

Большое количество молока и его чистота, покорившая переработчиков, достигаются на СХП «Вощажниково» благодаря сочетанию современного оборудования, четко организованного трудового процесса и щепетильного отношения к подбору кадров. Учитывая, что многие операции на производстве рассчитаны по секундам (например, на дойку коров уходит всего 14,5 минут), а отношение к животным ценится превыше всего (работника штрафуют даже за повышение голоса на корову), от сотрудников «Вощажниково» требуется не только хорошая теоретическая  одготовка, но и ответственность и желание трудиться.

В 2012 году, когда запускался первый товарно-молочный комплекс «Вощажниково», руководство предприятия столкнулось с проблемой - нужных специалистов с опытом работы в регионе не было. Тогда из выпускников сельхозвузов отобрали тех, кто хотел работать на современном МТК, организовали им дополнительное обучение - и только после этого допустили к коровам. Постепенно на предприятии было организовано собственное обучение, а в июне 2014 года на базе МТК-1 открылся лицензированный Учебный центр практического животноводства «Вощажниково».

- Задача учебного центра - объединить науку, образование и практику, - рассказал Олег Долинный, заместитель генерального директора СХП «Вощажниково». - Академии дают слишком общее образование, а практики на современном комплексе выпускникам не хватает.

Сегодня учебный центр востребован не только собственными структурами «Вощажниково». В нём проходят обучение специалисты со всей России и из-за рубежа - свидетельства о повышении квалификации здесь уже получили несколько групп из Казахстана и Вьетнама. Сделав ставку на обучение, «Вощажниково» стало движущей силой долгожданного в России процесса - возрождения села и возвращения в него молодых активных людей.

- Мы считаем, что основная наша заслуга даже не в том, что мы хороший комплекс построили и много молока производим, а в том, что молодёжь в село возвращается, - признается Олег Долинный. - На наших комплексах сейчас работают выпускники 2011-2012 годов, причём это в основном городские ребята.

Под звездой «Альтаир»

Одним из этапов приобщения молодёжи к сельскому труду стали летние студенческие сельскохозяйственные отряды, приезжающие на производственную практику в «Вощажниково»: всероссийский «Альтаир» и региональная «Чайка».

Если «Чайка» комплектуется из студентов ЯГСХА, то 40 бойцов «Альтаира» отбираются из 14 сельхозвузов России. Неудивительно, что на предприятие, где они будут трудиться в течение почти двух месяцев, студенты из Костромы, Белгорода, Оренбурга, Перми, Саратова приезжают с желанием учиться и работать.

- Мне важно получить побольше практики, - объяснила Алия Султангалеева, студентка 4 курса Оренбургского ГАУ. - Ветеринарный врач - это дело не пустяковое. От твоего опыта зависит жизнь животных, их продуктивность и в целом сельскохозяйственный статус России.

Кроме зарплаты и досуга, члены отряда получают возможность вкусить сложности и радости работы ветеринарного фельдшера, дояра, телятника и разнорабочего. Этот опыт помогает им определиться с выбором профессии.

Самые удачливые бойцы прошлых лет (в этом году «Альтаир» проходит уже в третий раз) теперь работают в «Вощажниково». А «Вощажниково» продолжает развивать образовательные программы, осваивать новые технологии и доказывать, что животноводство может быть инновационной, престижной, интересной и прибыльной отраслью.

Наталья Михеева

Газета «АиФ Ярославль», №25, 2015г.


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте