Главная Борисоглеб православный Возрожденная святыня



Архив голосования

Архив голосования

Случайная статья

Поддержим проект молодых кинематографистов!

Дорогие друзья! Давайте поддержим проект молодых кинематографистов. Они сделали короткометражный игровой фильм об абортах. Нужны средства на монтаж и озвучку. Хочется, чтобы фильм увидели молодые россияне и задумались...

Система Orphus
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Возрожденная святыня Печать
( 2 Голосов )
Борисоглеб православный - Полемика
03.07.2016 20:23

2016070325 июня, в день преподобного Онуфрия Великого, неподалеку от деревни Инальцино Борисоглебского района открылась часовня в честь преподобного Онуфрия, построенная руками местных жителей.
Когда-то здесь было село Онуфриевское, где стояли дома священнослужителей и огромный белокаменный Крестовоздвиженский храм с приделом в честь преподобного Онуфрия Великого. В 1937-1938-м годах все священники и клирики храма были расстреляны, а церковь взорвали в пятидесятые годы по приказу председателя колхоза «Прогресс». Кирпичи использовали для постройки свинарников, а также растаскивались местными жителями для своих нужд.

Теперь уже трудно представить, что когда-то здесь кипела жизнь - остался только погост, где могильные камни хранят имена ушедших в небытие жителей Онуфриевского. Казалось бы, нет возврата к прошлому, но вот, три года назад, местные жители решили построить часовню на месте разрушенного храма.
- Идея принадлежала Галине Анатольевне Гордиенко, она приезжала к нам в деревню, вела воскресную школу для взрослых и детей, - рассказывает жительница деревни Инальцино Вера Константиновна Чихачева, - ее поддержал правнук расстрелянного священника протоиерея Сергия Лилеева - Сергей Львович Лилеев, который живет в Москве, а также Екатерина Михайловна Петрова - жительница Санкт-Петербурга, предки которой также выходцы из наших мест. Они начали сбор средств, мы тоже стали собирать деньги на строительство часовни. И вот в прошлом году на праздник Крестовоздвиженья - 27 сентября - заложили фундамент будущей часовни.
Вера Чихачева нашла проект часовни в интернете, долго искала мастера, который мог бы сложить сруб, но так и не нашла. Тогда она решила организовать местных мужиков, чтобы самим сложить часовню. Возглавили бригаду ее супруг Сергей и его брат Александр.
Рассказывает Александр Чихачев:
- Сначала мы хотели все делать вдвоем, но потом поняли, что нам одним не справиться. Брус тяжелый, нужна бригада, человек 8-9, чтоб поднимать его наверх. А как просить мужиков? Расплачиваться-то за работу было нечем. Где-то уговорами, где-то хитростью - встречаешь кого-то на дороге: «Ты чего делаешь?» «Да вот, надо огород копать…» «Ну садись ко мне в машину, поедем!» «Куда поедем?» «Ну, садись, потом узнаешь!» И так доставили всех в оговоренное время к месту строительства часовни. Ну, там уж куда им деваться? Стали помогать, - улыбается Александр.
- Одна монахиня из Авраамиева монастыря, что в Ростове, сказала мне: «Кто трудится во славу преподобного Онуфрия, того он сам за руку ведет в рай»! Вот я и говорила мужикам нашим - потрудитесь немного для часовни, и сам Онуфрий вас в рай отведет! Как ни странно, аргумент сработал! - вспоминает Вера Константиновна, которая также работает в колхозе «Прогресс» зоотехником.
Интересно было с куполом часовни - не знали, как лучше его сделать. И вот когда мужики покрывали крышу железом, внизу стояла Вера Чихачева и фотографировала. А потом когда стали рассматривать фотографии, на одной из них лучи солнца так упали на крышу, что образовали конусовидный купол. Как будто сам Господь показал проект! Так, в итоге и сделали, как было на фотографии!
Мне тоже довелось чудесным образом поучаствовать в украшении часовни. Почему чудесным? Потому что незадолго до открытия часовни мы с семьей отправились на отдых на Азовское море, в поселок Кучугуры. С погодой не повезло - шли дожди. В один из дождливых дней отправились в город Анапу, а там нашли храм преподобного Онуфрия. Оказалось, что преподобный Онуфрий - покровитель города Анапы! Об этом мы узнали из таблички, которая красовалась на стене храма. Вот это чудо! В воскресный день отправились на службу в храм, по окончанию ее подошли к настоятелю, рассказали о том, что восстанавливаем в Ярославской области часовню преподобного Онуфрия. Он благословил в нашу часовню икону и акафист преподобному. Так что в нашей часовне теперь есть и святыня из Краснодарского края!
И вот, к Онуфриеву дню все приготовления были завершены. Сделали и внутреннее убранство часовни, и табличку в память о замученных священнослужителях и клириках храма повесили у входа.
В этот день собралось множество людей - все даже не смогли поместиться в небольшом помещении часовни, стояли на улице. Чин освящения часовни и водосвятный молебен провел благочинный Борисоглебского района - протоиерей Игорь Юрков. В конце службы прочитали акафист преподобному Онуфрию Великому, раздали всем присутствующим иконки с образом преподобного - в память об этом событии. Отец Игорь пожелал, чтобы в дальнейшем здесь был построен храм, где можно было бы уже служить Литургию - самую главную православную службу!
Потом всех пригласили на трапезу в воскресную школу деревни Инальцино, где когда-то и зародилась идея о восстановлении часовни. Сидели, общались, вспоминали, как все было, как нелегко далась эта стройка и все признали, что общее дело объединило людей, стало больше любви друг к другу, стали терпимее относиться к соседям, научились прощать обиды…
Жаль не было с нами вдохновителя проекта - Галины Анатольевны. Год назад она ушла в монастырь, приняла постриг с именем Серафима, а 16 июня ее не стало. За день до открытия часовни служили по ней панихиду - девятый день… Но хотя она и ушла, но успела сделать главное дело - посеяла семена веры в потомков тех самых колхозников, что взрывали и разбирали Крестовоздвиженский храм, и их руками теперь восстанавливается поруганная святыня…
Все они сидели вместе за праздничным столом - и нынешний председатель колхоза «Прогресс» Алексей Викторович Бокарев, который долгое время декларировал себя атеистом и утверждал, что не верит в загробную жизнь, и глава Инальцинского сельского поселения Магомед Рамазанович Мутаев, мусульманин по вероисповеданию, который признался, что нередко ходит на службу в православный храм, а также пообещал сделать к сентябрю дорогу к часовне за счет бюджета поселения…
Сергей Львович Лилеев показывал архивные фотографии начала XX века, на которых было запечатлено дореволюционное Онуфриевское: праздничное застолье в Онуфриев день, крестный ход, пикник в лесу - светлые, счастливые лица людей, которым предстояло принять мученическую кончину…
- Возрождение Онуфриевского - это образ возрождения России. Хочется от лица всех живых и ушедших представителей рода Лилеевых передать низкий поклон тем, кто потрудился для восстановления памяти наших предков, - сказал Сергей Лилеев, поднимая бокал за здравие всех присутствующих на празднике.
Говорили в этот день все - о возрождении России, которое начинается с возрождения своей малой родины, строили планы, обсуждали перспективы. И хочется верить, что все, о чем мечтали за этим дружеским застольем, обязательно сбудется - будет прирастать жителями деревня, развиваться сельское хозяйство, будет здесь новый храм, и школа, и много-много детей, которые сохранят и преумножат то, что сейчас восстанавливают их отцы и деды…
Елена Батуева
Фото Вадима Горева

Источник


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте