Немного поутихли предвыборные речи с экранов, перестали слышны победные крики оранжево-красных партий... Пришло время взглянуть на политическую «движуху» со стороны, «из-за», «извне», отгородившись кирпичной стеной от собственных предпочтений и антипатий. Я вижу несколько уроков, которые следовало бы извлечь партии власти, партиям, претендующим на власть да и просто обычных избирателей, которым не наплевать на наше завтра.
Урок 1. Отсутствие вразумительной предвыборной агитации. Партия власти решила серьезно сэкономить на выборах, на людском ресурсе агитаторов, решила применить схемы, которые разработаны в расчете на западный менталитет, опыт американской и западных демократий. В частности - оккупация ТВ и медиа. Когда два-три месяца каждый день половина выпуска новостей посвящена поездкам и выступлениям лидеров ЕР - даже сторонник партии начнет искать другие каналы и другие передачи. Создание новообразований (Народный фронт) с непонятными обычному гражданину функциями - тоже не играет на результат. Точнее так: понятно, что в этот фронт людей «загоняют». Зачем этот «балласт» партии? Зачем количество в ущерб качеству? Большевикам хватило 350 тысяч членов для совершения революции в октябре 17-го (которому, кстати, через 6 лет 100-летний юбилей). Движение «фронта» по всей стране шло больше на бумаге и в выпусках новостей без реального увеличения СТОРОННИКОВ партии. Да и праймериз ЕР, честно говоря, - это просто пародия на нечто подобное в США.
Урок 2. Протестное голосование в надежде на то что курс все таки не сменится. Показушное деление шкуры «неубитого медведя» будущим президентом/действующим премьером и действующим президентом/будущим премьером навело на мысли о том, что от голосования 4 декабря мало чего изменится. И чтобы внести малую толику интриги довольно большое количество голосовавших проголосовало за оппозиционные партии - лидеров оппозиционного «фронта». Обратите внимание - не за партии-лилипуты, а за тех, кто реально сможет получить депутатские портфели в новой Думе. Уверен, что ни КПРФ, ни СР не стОит надеяться на 100% поддержку этого электората на любых других выборах, в т.ч. и на будущих президентских. Выборы декабря 2011 года выявили одну очень важную вещь: оказывается выборы не фальсифицируются, иначе как можно объяснить второе место СР по всему северу страны. НО еще раз повторю: такое голосование возможно, только в надежде, что власть не поменяется, курс страны не повернет в «наше светлое будущее» и мы не пойдем мыть сапоги в южных океанах.
Урок 3. Неудачный старт подготовки к президентским выборам. Излишняя скорость, которая уместна только при ловле блох, с которой ЕР зарегистрировала своего кандидата в президенты тоже необъяснима. Стремление свалить поток информации в одну кучу? Вконец запутать обычную пенсионерку «за кого же она голосует»?! В списке ЕР, висевшей на стенах избирательных комиссий значилась ОДНА фамилия - действующего президента, хотя любому понятно, что Дмитрий Анатольевич НИКОГДА не возьмет в руки мандат депутата.
И, наконец, Урок 4. Реальные списки кандидатов. Каждые выборы ЕР наступает на одни и те же грабли, включая в списки КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ своих лидеров, которые ни при каких обстоятельствах (ну если только как понижение в должности, что случилось с экс-губернатором Ярославской области в 2007г.) не станут депутатами, а свои «законные» места отдадут тем, кто стоит следующими за ними «по списку». Я считаю, что для любой партии выгодно иметь 5-10 известных и раскрученных политиков для включения в федеральный список. Также и на региональном уровне сильную «пятёрку» для включения в региональные списки. Как можно голосовать на думских выборах за губернатора области, если я обоими руками за то, чтобы он оставался именно ГУБЕРНАТОРОМ? Как ярославцы будут голосовать на тех же выборах за своего городского главу, если как МЭР он устраивает не менее 80% ярославичей? Как можно голосовать за 74-летнюю пенсионерку Терешкову? А дальше то пустота… Москвичи и нераскрученная молодежь. Вот такой наш региональный список. Нет работы с кадрами в партии, точнее она есть, но только на бумаге в виде липовых отчетов о составлении списков «кадровой сотни» или «тысячи».
С уважением, Сторонник Единой России, Константин Лукин
Источник: Ярпортал |
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи