2004 год: Виктор Почернин: Люблю, чтобы во всем был порядок Печать
( 8 Голосов )
Борисоглеб политический - Публикации
03.10.2012 13:49

pvdСлучайно на просторах интернета была найдена статья из газеты «Золотое кольцо» от 22 апреля 2004 года. В те дни происходила передача власти в районе от А.Ф. Матюхина к В.Д. Почернину. Эти события - уже история.  В качестве исторического документа и размещаем текст этой статьи на нашем сайте.

Как истинный военный Виктор Почернин шел на выборы под девизом «Дисциплина и порядок - залог успеха!». Видимо, этот лозунг пришелся по душе борисоглебцам, которые отдали большинство голосов за него и в первом, и во втором туре. Причем если 14 марта он опережал ближайшего своего соперника - действующего главу округа Анатолия Матюхина на 9 процентов, то 28 марта уже в два с лишним раза (64,4 процента против 31,34 процента). И первое свое интервью в роли главы округа Почернин дал собкору «Золотого кольца».

- Виктор Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Никаких особых заслуг у меня нет. Добросовестно нес воинскую службу после окончания в 1982 году Симферопольского высшего военно-политического стратегического училища. Семь лет - в Туркестанском военном округе, два последних из них на должности замполита батальона в испытательном полку химической защиты в Каракалпакии. А с 1989 года проходил службу в качестве пропагандиста, психолога полка в воинской части N 24681, которая в это время была расквартирована в Ростове. В 1998 году назначен военным комиссаром Борисоглебского района. О том, как я исполнял свои служебные обязанности, судить не мне. Но высшее командование оценило достаточно высоко, наградив меня медалями «За отличие в военной службе» всех трех степеней. Дослужился и до звания «Ветеран военной службы».

- Полюбовался вашим комиссариатом. Здание как игрушка. Не новое, а выглядит прекрасно. Перед входом клумбы, огороженные крупными цепями. Островок благополучия. Кто вам помог в облагораживании военкомата?

- Сам занимался. А финансами помогли Министерство обороны и областная администрация. Здание военкомата было на 12 метров уже нынешнего. Сделали пристройку. Привели в порядок, благоустроили территорию. А как же иначе! Люблю, чтобы во всем был порядок.

- Как вы оцениваете деятельность вашего предшественника?

- Не хочу давать оценок его деятельности. Нас, вновь избранных глав, губернатор Анатолий Лисицын просил воздержаться от каких-либо нападок на предшественников. И к тому же я всегда считал и говорил в ходе предвыборной кампании, что Анатолий Федорович Матюхин имеет очень хорошие человеческие качества: скромен, честен, интеллигентен.

- Почему вы решили баллотироваться на пост главы округа?

- Вы сами заметили, что я смог навести порядок в военкомате. По результатам и оценке служебной деятельности и мобилизационной готовности наш военкомат занял первое место по Ярославской области и третье среди 594 комиссариатов Московского военного округа. Вижу, что есть необходимость навести порядок и в муниципальном округе.

- И с чего же надо начать?

- В числе прочего придется начать и с укрепления исполнительной дисциплины в самой администрации муниципального округа. Намерен пресечь бюрократический произвол, добиться того, чтобы, например, соблюдались сроки рассмотрения жалоб, заявлений граждан.

- Команда останется прежней или вы намерены выбрать другую?

- Могу сейчас сказать только одно: все, кто из нынешних чиновников захочет, будут работать. А не захотят - сами уйдут.

- Что еще вы предпримете?

- Я вижу, что в нашем районе есть немало резервов для пополнения бюджета. У нас есть возможность, я знаю инвесторов, которые готовы помочь построить в поселке крытый рынок и организовать его работу. Рынок должен стать муниципальным либо находиться в совладении: 50 процентов инвесторам, 50 процентов - бюджету. Плюс налоги. У нас в районе частный предприниматель Любовь Зуйкова работает с военными заказами, шьет респираторы. У нее два швейных цеха. Готова расширить свое производство. Ей только надо помочь, выделить помещения. Она завезет, установит оборудование, наберет и обучит рабочих. Это же и создание новых рабочих мест, и дополнительные поступления налогов в бюджет. Еще резерв - вывозка из нашего района природных ресурсов. Беспрепятственно вывозятся лес, торф, глина. Надо поставить заслон, организовать учет, взимать плату за вывозимые ресурсы и за эксплуатацию наших дорог. Если лесом и торфом торгуют те или иные лица, проживающие в районе, пусть платят налог в местный бюджет. На муниципальных предприятиях в Вощажникове и в ЖКХ есть пилорамы. Но они не работают. Почему? Надо выяснить, помочь, если потребуется. Но нельзя допускать того, чтобы в нашем лесном крае мы сидели без денег.

- Своей команды, как я понял, у вас нет. Но ведь одному не справиться.

- Конечно, в округе есть люди, которые меня поддерживают. Они в мою команду готовы войти, если потребуется. Еще задолго до нынешних выборов ко мне приходили и предлагали баллотироваться врачи, учителя, предприниматели, рабочие, пенсионеры. Я обдумывал их предложение. И все же, прежде чем решиться на самовыдвижение, подошел к нашему депутату Госдумы России Анатолию Грешневикову и посоветовался с ним. Он честно сказал, что не против моей кандидатуры, но поддерживать будет Матюхина. Хочется надеяться, что, несмотря на проигрыш его кандидата, Анатолий Николаевич ради земляков, уважая их выбор, откликнется на мое предложение сотрудничать. Без его помощи и поддержки мне будет очень трудно достичь желаемых результатов.

- Вы человек во власти новый, о вас почти ничего не известно. Скажите хотя бы, где и когда вы родились, есть ли у вас семья?

- Родился 8 октября 1960 года в совхозе «Ясная Поляна» Джанкойского района Крымской области Украины. В крестьянской семье. Моя жена, военнослужащая, Мария Анатольевна работает начальником вещевой мастерской воинской части N 11105. Старший сын, Алексей, курсант четвертого курса Ярославского военного финансово-экономического университета, младший, Артем, десятиклассник, учится в Ростовской гимназии имени Нежина. Да, со службы я увольняюсь. 30 марта подал рапорт. Передаю дела. Теперь я - подполковник запаса.

Беседовал Николай РОДИОНОВ.