Главная Подшивка старых газет 1990год. В. Рычков: "Мандат - достойному". А.Н. Грешневиков - кандидат в депутаты на первых своих выборах

Яндекс.Метрика
1990год. В. Рычков: "Мандат - достойному". А.Н. Грешневиков - кандидат в депутаты на первых своих выборах Печать
( 1 Голос )
Борисоглеб политический - Подшивка старых газет
06.06.2013 21:36

Читая программы и слушая выступления кандидатов в народные депутаты РСФСР, нельзя не отметить, что многие из них носят декларативный характер. Все они выступают за: улучшение, развитие, укрепление, усиление, оздоровление, подъем, распределение, преобразование, создание, обновление, обещают уделить внимание, содействовать, решить, проявить заботу и так далее.

Я несколько раз выслушал всех кандидатов по Угличскому избирательному округу N 779. прочитал программы, имел возможность задавать вопросы, и, полагаю, что мои впечатления и выводы представят для избирателей, да и для самих кандидатов, определенный интерес. Потому что при встречах кандидатов жесткий десятиминутный регламент не позволяет остановиться на сравнительном анализе своей программы с программами соперников, едва успевают изложить свою платформу, и поэтому кандидаты не слышат критических замечаний по предлагаемым программам.

Все платформы можно условно разделить на три группы. Большая из них, представленная кандидатами В. А. Абрамовым, Д. В. Викторовым, В. Б. Ионкиным, П. Г. Пенкиным, В. А. Чепелевым, не имеет четкой оформленности, цельности, предлагают решение частных проблем, часто ведомственных, хотя и важных, иногда и местных. Создается впечатление лоскутной статьи, собранной из газет и журналов. А пути решения проблем предлагаются иногда не только неконструктивные, но и, мягко говоря, курьезные.

Профессиональный партработник, как себя отрекомендовал первый секретарь Большесельского РК КПСС Д. В. Викторов, в своем выступлении одной из причин обнищания народа называет ежегодное, перекачивание из бюджета России в союзные республики 40-41 миллиарда рублей, а выход предлагает следующий - «Создание внебюджетного фонда оказания социально - экономической помощи народам России на основе добровольных пожертвований предприятий, организаций и граждан, как у нас в стране, так и за рубежом». Потрясающее по своей наивности предложение! Миллиарды отдаем, а затем с протянутой рукой будем просить милостыню. Чтобы пойти на это, нужно полностью утратить чувство национальной гордости и достоинства. Следующее предложение - «Проведение общероссийского внутреннего займа для социальных нужд России» - тоже вряд ли вызовет у обнищавшего народа энтузиазм. Вычет месячного заработка из без того скудного бюджета будет для большинства жителей обременительным.

Платформа В. А. Багдасарьяна изложена в стиле времен казенного оптимизма. Комментировать ее нет необходимости, вернитесь к началу данной статьи и прочтите слова после предлога ЗА:.. взятые из программы В. А. Багдасарьяна, добавив еще что он за дружбу и взаимопонимание между народами, - и программа его вне критики. Смущает в этом кандидате даже не его возраст, хотя на восьмом десятке лет начинать учиться управлять государством, находящимся в кризисном состоянии, полагаю, поздно.

Грустно становится когда слышишь, как кандидат в депутаты законодательного органа республики за голоса избирателей обещает что-то достать, выбить фонды, в районе что-то починить или построить. Все это отдает мелким торгашеством. Используя возможность распоряжаться государственными деньгами (нашими деньгами), они являются благодетелями за чужой счет. Имея 2 миллиона 600 тысяч долга, В. А. Багдасарьян предпочитает об этом не говорить, правда, в некоторых районах он был вынужден признать это, в других пытался убедить, что хозяйство его одно из самых рентабельных. Но зато много шуму и в печати, и с трибуны, что выделил он 9 тысяч в Фонд мира и отреставрировал церковь, которую превратит не то в музей трудовой славы, не то в видеосалон, хотя должен бы вернуть ее тем, кому она принадлежит по праву - верующим.

Ветеранам, которые возлагают на него надежды, нелишне знать, что когда его в Большом Селе спросили «Зачем вы имеете вторую квартиру в Угличе? Отдайте ее нуждающемуся ветерану» Багдасарьян ответил поразительно просто: «У меня же семь внуков». Так что, ветераны, не вам будет отдан приоритет, если В. А. Багдасарьян будет избран в депутаты. Не верит он в светлое будущее, если спешит обеспечить своих внуков квартирами сейчас.

Ответ на второй вопрос, опять же в Большом Селе, думаю, позволит читателям завершить портрет кандидата в государственные деятели. В каком положении находятся его соседние колхозы? Он, оказывается, не знает и интереса к этому не проявляет. И этот человек претендует защищать интересы крестьянства всей России! Комментарии тут просто излишни.

На первой встрече в Угличе я спросил В. Н. Щукина: «Несколько месяцев назад жители Ярославской области пережили шок, узнав, что по вашему разрешению в течение трех лет нас периодически кормили радиоактивной колбасой. Скажите, имеете ли вы моральное право претендовать на доверие народа и высокий пост депутата Республики?» Ответ прозвучал приблизительно так: что претендовать на пост депутата имеет моральное право, он выполнял служебный ведомственный приказ и об этом знали облисполком и обком партии.

В статье «Истоки нравственности», опубликованной недавно в Борисоглебской районной газете, я уже писал, что провозглашенная классовая мораль, защищающая только групповые интересы, отвергла общечеловеческие и морально этические нормы, как буржуазные. И в результате каждая группа живет по законам своей морали: для партийных, государственных и профсоюзных функционеров - она, для кооператоров и торговцев - другая, для рабочих и крестьян - третья и так далее. Людей приучили подчиняться не долгу, совести и нравственности, а инструкции, распоряжению и уставу того органа, членом которого они являются. Так что Щукин не испытывает угрызения совести перед земляками за радиоактивную колбасу, а исполнение служебного долга перед ведомствами для него важнее, чем служение народу.

Конструктивные программы государственного, экономического, экологического, политического и духовного возрождения России представили журналист Борисоглебской районной газеты А. Н. Грешневиков и председатель народного суда г. Углича В. Н. Ананьев. Понимание всей сложности сегодняшнего периода в партии и республике и пути преодоления с государственным, а не местническим подходом к решению всех наших непростых проблем. Широкий кругозор, профессиональность и высокое чувство ответственности перед народом за настоящее и будущее своего Отечества - отличительная особенность их программ. Оба молоды - 33 и 32 года, поколение, за которым будущее. Но нам, избирателям, дан один мандат и должны выбрать одного - достойнейшего.

Главная трагедия сегодняшнего дня - это духовный кризис общества. Народ, лишенный нравственности и веры, в духовном и бытовом понимании этого слова, утратил и свое великое предназначение.

Мы можем принять самые хорошие законы самые оптимальные программы, но все они будут погребены, если за их выполнение возьмутся безнравственные люди и будут использованы безнравственные методы. Горький опыт последних 70 лет показал, что миллионы расстрелянных, замученных, заморенных голодом, сосланных и высланных были жертвами строгой революционной законности.

Народ утратил веру в защитную функцию законов и рассматривает их только как карательный инструмент власти. И демократичёские законы последних пяти лет, похоже, работают больше на дельцов теневой экономики, чем на трудящихся, Продажа дефицитного сырья и военной техники (танков) за рубеж еще раз подтверждает это.

При существующей командно - административной системе, когда исполнение ведомственных распоряжений и приказов становится выше закона, ни один представитель ведомства или органа не сможет в полной мере реализовать себя и вынужден будет бороться либо за разрушение командно - административной системы, либо подчинившись партийно - ведомственной дисциплине, должен будет, наступив на свою совесть, жить по принципу: приказ начальника - закон для подчиненного.

Десятки проведенных встреч с избирателями, рабочими и колхозниками, студентами и солдатами, врачами и технической интеллигенцией показали, что программа, предлагаемая А. Н. Грешневиковым, принимается и одобряется ими. Глаза и лица, вначале скучные и безразличные, а то и откровенно недоверчивые, во время беседы начинают проявлять любопытство, затем интерес, сочувствие и наконец соучастие. Не было ни одной встречи, чтобы кто-нибудь после окончания не подошел, не поделился своими соображениями, не заверил, что не только отдаст свой голос за Анатолия Николаевича, но и будет агитировать других.

Программа А.Н. ГРЕШКЕВИКОВА «За возрождение России» обращена к вам, жители сел и городов!

Ваш голос за А.Н. ГРЕШНЕВИКОВА - это протест против нищеты и ведомственного грабежа Республики.

Крестьянский сын А.Н. ГРЕШНЕВИКОВ все свои силы отдаст возрождению русской деревни, голосуйте за него!

В. РЫЧКОВ, заместитель главного врача Борисоглебской центральной районной больницы.

Газета «Новое время» №22 (5158) от 20 февраля 1990 года.


Похожие статьи:

 
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделись ссылкой с другими!

Комментарии   

 
+3 # Олеся 12.06.2013 18:49
Когда Грешневиков успокоится? Видно никогда, денег много у власти и привилегий. Жалко расставаться.
Сообщить модератору
 
 
+2 # гость 11.06.2013 16:04
Вау крутняк, где такой материалец нарыли. Что ж народу досталось от достойного только первое слово без последней буквы "Т".
Сообщить модератору
 
 
+5 # алексей . 11.06.2013 08:28
зато на языке какие переживания,кто не знает тот завидует как борисоглебу повезло что есть такой ДГД а с него пользы меньше чем с козла молока.
Сообщить модератору
 
 
+4 # Добряк 11.06.2013 07:51
Да, не получилось у крестьянского сына возродить русскую деревню :sad:
Сообщить модератору
 

Недостаточно прав для комментирования - пройдите регистрацию на сайте